7 подписчиков
Инновационный препарат содержит те самые фуранокумарины в виде наночастиц. Они вводятся в организм и вместе с кровотоком попадают к опухоли, не затрагивая остальной организм. Когда цель достигнута, специалисты облучают опухоль ультрафиолетом, и в результате она гибнет, пишет «Газета.ru» со ссылкой на Минобрнауки России. Выведение препарата происходит без какого-либо вреда для остальных тканей.
Фуранокумарины – биологически активные соединения борщевика Сосновского, способные вызывать повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолетового света соединения необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате, опухоль теряет возможность делиться и, как следствие, гибнет путем самоуничтожения. Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии.
Ученые рассчитывают, что на первых порах лечить наночастицами борщевика можно будет поверхностные формы злокачественных новообразований кожи (например, базелиомы и меланомы), а также рак кишечника и мочевого пузыря.
Помимо борьбы с онкологией, борщевик Сосновского также планируют использовать для поглощения разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в воде. Его включили в состав специального сорбента для этой цели ученые Российского государственного университета нефти и газа (Национального исследовательского университета) им. И.М. Губкина.
1 минута
17 марта 2023