47,5 тыс подписчиков
17 марта 1923 года, ровно 100 лет назад, в Москве было официально образовано Российское общество добровольного воздушного флота — «Добролёт».
Идейным вдохновителем общества называли Льва Давыдовича Троцкого, тогдашнего наркома по военным и морским делам. Как отмечалось в уставе общества, оно было создано, цитата: «для развития гражданского воздушного флота в пределах СССР путём организации воздушных линий для перевозки пассажиров, почты и грузов, производства аэросъёмки и иных отраслей применения воздушного флота на основе отечественной авиапромышленности…».
На «Добролёт» была возложена ответственная миссия по созданию системы гражданской авиации в стране на коммерческой основе. «Добролет» являлся акционерным обществом с первоначальным капиталом 2 (два) миллиона рублей золотом.
Всё имущество и доходы «Добролёт» вкладывал в строительство новых самолетов и создание инфраструктуры для авиалиний по перевозке пассажиров, грузов и почтовых отправлений.
Помимо РСФСР, общество охватывало своим влиянием среднеазиатские республики. Уже в апреле 1923 года было создано аналогичное украинское общество «Укрвоздухпуть», а в следующем месяце — Закавказское общество воздушных сообщений («Закавиа»).
15 июля 1923 года в «Добролёт» поступила первая партия из четырех самолетов, а вскоре открылась первая регулярная авиалиния Москва – Нижний Новгород.
За свое семилетнее существование «Добролёт» построил множество средств воздушного транспорта. К 1930 году длина воздушных линий «Добролёта» в сумме составляла 26 тысяч км. За время существования общества его самолёты пролетели 10 миллионов километров, перевезя 47 тысяч пассажиров и более четырёхсот тонн грузов.
Помимо этого, «Добролёт» участвовал в проектах аэрофотосъемки СССР и в крупных спасательных операциях. Так, в 1928 году члены общества – знаменитые лётчики Ба́бушкин и Чухно́вский – спасали экипаж и пассажиров дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при возвращении с Северного полюса, а в 1929 году пилоты Слепнёв и Га́лышев помогли зимовавшим в Чукотском море команде и пассажирам парохода «Ставрополь». Был занят «Добролёт» и в разведке льдов для Карской экспедиции.
В декабре 1929 года российское, украинское и закавказское общества объединят в единый «Добролёт СССР», а в октябре 1930 года он будет преобразован во Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота.
Через два года оно в свою очередь превратится в Главное управление гражданского воздушного флота — сокращённо «Аэрофлот».
#шагиистории
2 минуты
17 марта 2023
127 читали