24,4 тыс подписчиков
«Белый мусор» Старого Юга
Белый, не владеющий рабами, на Старом Юге был, по сути, sui generis [лат.- единственный в своем роде]. Он являлся неотделимой частью единой полуфеодальной системы, но, по мере сил, сохранял от нее свою независимость. Он находился между двух социальных огней. Отсутствие культуры и воспитания, грубая речь и одежда не позволяли ему быть принятым в большом доме плантатора, разве что в качестве своего рода политического подпевалы или прихвостня. С другой стороны, для негров он был известен как представитель "бедняков", "бедных белых отбросов" или в лучшем случае как "дворняга" [half-strainers- англ. – «полу-ситечко», на юж.слэнге тот кто пытается жить выше своего положения].
Хотя между ним и рабовладельцем было не так уж мало общего, с неграми он буквально не имел никаких дел. В отдельных случаях, если человек становился владельцем земли или рабов благодаря необыкновенной работоспособности или удаче, его социальное положение почти не улучшалось. Он становился подобен никчемным "новым богачам" нашего времени, принадлежащим только к своему собственному классу.
Существует не мало заблуждений относительно этих белых "крекеров" [крекер -сухарь из кукурузной муки – один из основных продуктов питания бедных белых – прим.Ф.Д.З.], вина за распространение которых лежит на авторах вычурных газет и журналов. В течение целого поколения некоторые сентиментальные благодетели, у которых больше денег, чем мудрости, спонсировали богоугодные миссии по цивилизации и христианизации тех, кого они с удовольствием называют "белыми горцами" [mountain whites].
Из речей, произнесенных на религиозных съездах, и из статей легкомысленных писак, которые взяли этих белых под свою особую опеку, можно было составить мнение, что бедные белые испокон веков прозябают в нищете без проблеска истинной веры, и очень нуждаются в миссии, чтобы на них пролился свет высшей цивилизации и христианства.
Думаю, что я в праве вам сказать, что этот всеми заброшенный и обездоленный южный горец, верный своим старинным традициям, принимал щедрые дары от этих благожелательных туристов со снисходительно полуприкрытыми глазами и радостным ожиданием возле дырки от сучка в соседнем заборе.
Мне вспоминается один анекдот из репертуара епископа Хосса, который отражает суть и смысл характера белого южного бедняка. Один досужий турист ехидно поинтересовался у типичного горца, как его обычно себе представляют, долговязого, жилистого и хмурого, «помесь кучи стальных рессор, ястреба и курицы»: «Друг мой, могу ли я у Вас поинтересоваться, принадлежите ли Вы к человечному роду?» «Нет, - ответил горец сплевывая табачную жвачку, - я парень из Восточного Теннесси».
Источник - The old South, Howard Melancthon Hamill, 1904. Фото Бурк-Уайт из фоторепортажа 1937 года о поездке по Глубокому Югу США "Мы видели их лица" (You Have Seen Their Faces).
2 минуты
17 марта 2023
2271 читали