Найти тему
62 подписчика

Пажитник. Шамбала.

Сегодня расскажу про специю, которую видели,наверное, в продаже многие, но используют далеко не все. И это понятно – родина пажитника далеко от наших северных краев. Названий у этой специи много: шамбала, чаман, фенугрек. А у нас это семена пажитника. Русское слово «пажитник» произошло от старинного «пажить» - пастбище. Его выращивали еще в Древней Греции.
Магическое название растения – шамбала. Шамбала – это страна, скрытая от чужих взоров. По легенде, её жители могли излечивать себя от любых болезней и заглядывать в будущее и жить сто лет. Возможно, именно поэтому пажитник называют шамбалой – уж очень много у этого растения свойств, полезных для человека. Доказано, что благодаря семенам пажитника нормализуется уровень сахара и холестерина в крови, снижается давление.  Лично я семенами пажитника лечу простуду, кашель, желудок, поджелудочную железу.
 Ароматное растение использую как пряную приправу. Добавляю целые или молотые семена в мясные и овощные блюда за несколько минут до окончания варки или тушения. Но есть одна особенность: легкая горчинка пажитника. Это может понравиться не всем. Чтобы ее убрать, просто поджариваю семена на сухой сковороде, тогда они теряют горечь. Люблю добавлять пажитник в рис, когда готовлю его со смесью овощей. В этом случае пажитник сначала обжариваю. В чистом виде кладу пажитник в соусы, немного, где-то треть чайной ложки. Наверное, сами семена пажитника нельзя отнести в чистом виде к пряностям, но в молотом они входят в приправу карри и хмели-сунели.
Тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но к нему быстро привыкаешь. Сейчас уже нравится его горьковато-ореховый вкус. На мой взгляд, он даже приятнее, чем грецкий орех, более мягкий, чуть с горчинкой. Главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма. В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ: растительный белок ( 23 г. на 100 г. продукта! ), селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий, витамины и мн. др.
Готовится чай Хельба не так, как обычный чай: семена раскрывают свойства не так легко, как листья. Просто заваривать желтый чай не стоит, его нужно варить. В кастрюле довожу до кипения стакан воды, затем добавляю 1 ч.л. промытых семян и провариваю их 5 минут. Чтобы из семян высвободилось максимум полезных веществ, их нужно вымачивать 3 часа в холодной воде. Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Тогда получается просто та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем, становится родной матерью. Семена, оставшиеся после чаепития, никогда не выбрасываю, они очень полезны, поэтому их просто съедаю.
А вообще, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои новые комбинации вкусов блюд и чаев. Мне, например, эксперименты на кухне помогают менять жизнь к лучшему.
Спасибо, что читаете мой пост. Буду рады вместе с вами открывать и применять полезные и интересные знания.
Пажитник. Шамбала. Сегодня расскажу про специю, которую видели,наверное, в продаже многие, но используют далеко не все. И это понятно – родина пажитника далеко от наших северных краев.
2 минуты
195 читали