15,9 тыс подписчиков
Кстати, вдогонку к предыдущей статье про метод определения диастазного числа. С 1 марта 2023 года этот метод перестал быть стандартным, так-как введены новые "Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации" утв. приказом Минсельхоза России от 18 октября 2022 года N 713. В которых для определения диастазного числа, как и прочих показателей, оставлены только ГОСТы. И упрощенные методы, которые "на коленке" позволяют определить показатели качества меда теперь не имеют законной силы. Только сертифицированная лаборатория с дорогими приборами (и за дорого). Например, для моего опыта потребовались самые простые реактивы: крахмал, йод, дистиллированная вода (последняя - самая дорогая, так-как нужно ее относительно много), а из приборов - чашечные весы, кастрюлька на плитке и градусник.
То, что нужно для того-же определения по ГОСТу 34232—2017 - можете найти в разделе "7.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы" там список на пол страницы и далеко не все можно купить в ближайшем магазине.
Да, по ГОСТу метод предполагает значительно большую точность +/- 0,11 ед. Готе, а метод по Правилам ступенями по 0; 5,0; 7,0; 8,0; 10,0; 13,9; 17,9; 23,8; и т.д. единиц. Но насколько она нужна для простого покупателя? Особенно с учетом того, что диастаза при хранении постепенно теряет свою активность, и через два месяца станет на 1 единицу ниже. Большинству важно, чтобы было в пределах нормы - выше 8 единиц.
Кстати, позже покажу результаты проверки на диастазу магазинного меда. Который как-раз по ГОСТу
1 минута
17 марта 2023
616 читали