Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Одна из любопытных мистификаций периода Гражданской войны.

В общем, в 1919 году, на юге России, появилось фальсифицированное сообщение от Михаила Романова. Младший брат Николая II (отказавшийся принимать власть в 1917 году) якобы находился в Константинополе и обращался к русскому народу с «высочайшим манифестом».
«В «Манифесте» говорилось, что Михаил прибыл «в Царьград и 17 марта» высадится «на Землю Русскую» в Севастополе и вручит «начальствование над всеми без исключения русскими силами» - как ВСЮР, так и РККА (!) - «Нашему дяде, Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу».
В политическом контексте «Манифест» предполагал «изъявление воли народа» через Государственную думу...» (с) М. Йованович. Идея лихорадочная и дутая: Манифест «Михаила Александровича» (несостоявшийся эпизод Гражданской войны) / В. Ж. Цветков. Р. Ф. Унгерн и попытки организации центра антибольшевистского сопротивления в Монголии.
Кроме того, «Михаил Александрович» обещал через год после занятия Москвы созвать Учредительное собрание, которое определит «Первого Посадника в Русской республике». Предлагалась всеобщая амнистия и создание единой «русской партии».
Подобные «легенды времени» показывают нам сочетание (и самые разнообразные комбинации) дореволюционных и революционных идей в массовом сознании. И это тоже любопытная примета времени: многие монархисты связывали свои надежды на восстановление императорской власти с реформами, которые проведет «новый царь».
PS: а великий князь Михаил Александрович на самом деле был убит ещё в 1918 году...
Одна из любопытных мистификаций периода Гражданской войны. В общем, в 1919 году, на юге России, появилось фальсифицированное сообщение от Михаила Романова.
1 минута
99,2 тыс читали