Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Одним из немногих белогвардейских командиров, которые открыто попытались провозгласить «монархический курс», был барон Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг (1886 — 1921). Изначально он подчинялся атаману Г. М. Семенову, позднее отправился в «свободное плавание», сумев выбить из Монголии китайцев.

И вот, в 1921 году Унгерн пытается из Монголии атаковать Советскую Россию (что кончилось в итоге провалом). Делает он это под... лозунгами, связанными с Михаилом Александровичем Романовым. Даже знамя у унгерновцев было соответствующее.
Великий князь Михаил Александрович (1878 — 1918) в 1917 году отказался принимать верховную власть (после отречения Николая II). Ещё в 1918 году он был убит большевиками в Перми. По-видимому, Унгерн знал о гибели Николая Романова, но не знал о судьбе Михаила Романова.
В своем ключевом приказе «русским отрядам на территории Советской Сибири» № 15 Унгерн пугал всех «смертной казнью разных степеней» как единственно возможной у него мерой наказания (да, барон тот ещё гуманист был). И говорил, что возможно лишь одно имя правителя — «законный хозяин Земли Русской Император Всероссийский Михаил Александрович».
Надо сказать, что тут Унгерн был выразителем не только своих собственных «предпочтений», но и замыслов ряда других монархистов и монархических объединений.
«...многие монархисты были убеждены, что возрождение империи должно сопровождаться проведением глубоких социальных реформ (в частности, аграрной), то Михаил Романов как нельзя лучше соответствовал роли нового «крестьянского царя», не связанного ни с прежней бюрократией, ни с думской «общественностью». Именно эти идеи широко распространялись среди повстанческих отрядов в Сибири...» (с) В. Ж. Цветков. Р. Ф. Унгерн и попытки организации центра антибольшевистского сопротивления в Монголии.
Разумеется, надежды эти были тщетны, особенно в 1921 году...
Одним из немногих белогвардейских командиров, которые открыто попытались провозгласить «монархический курс», был барон Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг (1886 — 1921).
1 минута
112,9 тыс читали