Найти тему
96,7 тыс подписчиков

Масло для дерева с глянцевым блеском как у лака - такое возможно?

Оказалось, что да.
На самом деле ранее я уже пробовала варианты масел и восковых мастик, заявленных как глянцевые. Но все они давали стандартный для этого финиша лёгкий сатиновый отблеск.
А мне вдруг приспичило заиметь почти глянцевое покрытие, но без лака - не люблю его по той простой причине, что в случае очередной переделки лак прийдется вновь снимать полностью.
В итоге, ради своего винтажного чехословацкого комода, решила разориться на глянцевое масло Osmo 3011. Оно дорогое - крошечная баночка в 125 мл стоит больше 1000 рублей. Но в итоге я таки добилась настоящего глянца.
Это масло имеет ряд особенностей. В первую очередь наносится оно не как все масла. Osmo нужно распределить тонким слоем кистью и оставить до полного высыхания примерно на сутки - ни втирать, ни убирать излишки ветошью нельзя, иначе глянца не будет. Во-вторых, оно может поднять ворс на дереве, как краска или лак. Так у меня случилось с комодом, так что пришлось шкурить между слоями мелкой наждачкой. На ощупь дерево под глянцевым Osmo тоже получается не таким тактильно приятным, как после обычного масла для дерева.
Количество слоев очень индивидуально. Комод покрыт в 4 слоя - первые два рыхлый старый шпон просто "сьел". Румынский стул покрыт в один слой, кстати - на восковую мастику. Чехословацкий стул "леденец", о переделке которого я рассказала подробно накануне , так же покрыт в один слой.
В целом результатом очень довольна - по сути пользуешься маслом со всеми его плюсами, а блеск получаешь как от лака. Сохнет на отлип часа 2-4, наносится легко, не течет, не имеет резкого запаха, скорей классического льняного. Как и большинство масел и восков, делает дерево чуть темней, то есть эффект "влажного покрытия" у него такой же, как у других подобных материалов. Конечно, выходит дороговато, но баночки мне по сути хватило на два стула и большой комод. В общем, если потребуется - буду брать еще.
1 минута
2838 читали