2299 подписчиков
🍹C Пятницей, Друзья!
Мировые индексы вчера и сегодня растут, чему способствовал озвученный план помощи First Republic Bank (FRC). На фоне снижения риска банкротского коллапса, инвесторы пошли продавать облигации, купленные во вторник и среду 😆, что привело к росту доходности.
В следствии нахлынувшего оптимизма S&P500 зафиксировал самый большой однодневный рост с начала года:
🔸Dow Jones 📈1.17%
🔸S&P 500 📈1.76%
🔸Nasdaq 100 📈2.48%
При это повышение ставки на 50 б.п. в Европе было рынками спокойно…
Ранее градус страстей в банковском секторе Европы снизил швейцарский регулятор, который обещал помочь Credit Suisse (CS) ликвидностью на 50млрд франков.
Зато волнение сегодня может добавить экспирация большого числа фьючерсов, опционов на индексы и акции. В такие дни всегда наблюдается повышенная волатильность, так что будьте аккуратны.
Проблемы в FRC и банкротство Silicon Valley Bank и Signature Bankе ещё не гарантируют, что ФРС остановится в своей решимости поднять ставку на следующей неделе, и возможно рост ставки в ЕС на 50 б.п. это сигнал о том, что и ФРС поступит также.
В Азии сегодня тоже хорошие настроения. В частности Baidu создали свой аналог ChatGPT (об обновлении которого я писал в среду) и предложили его на тестирование брокерским компаниям, которые дали положительные отзывы о работе нового ИИ.
Кстати, Российские специалисты тоже не стоят на месте и разработали свой ИИ для биржевой торговли, который прогнозирует движение котировок исходя из новостного фона о связанных событиях. Новый ИИ считывает настроения блогеров и журналистов, и прогнозирует движение акций.
В целом после сладких речей из-за океана о спасении банковского сектора, ММВБ также выдохнул и вчера просадку уже начали выкупать.
Сегодня в 13-30 ЦБ РФ озвучит решение по ключевой ставке. Скорее всего ЦБ сохранит ставку на текущем уровне в 7,5%, т.к. ключевые факторы по большому счёту не изменились. А почему они должны изменяться если уже официально говорят о том, что макроданные РФ корректирует или скрывает, чтобы ввести в заблуждение Западных партнёров, чтобы им было сложнее искать возможности для санкций.
В итоге российские инвесторы находятся в информационном вакууме о макроданных, а те крупицы информации которые публикуют компании воспринимаются больше с оптимизмом, т.к. уж лучше это чем ничего….
Вчера сразу ряд компаний предложили не выплачивать дивиденды в 2023 году, среди низ ММК, где руководство отдаёт приоритет инвест программам, Полиметалл опубликовал хороший отчёт, с учетом всех санкций, но также рекомендовали не выплачивать дивиденды в т.г. Распадская также отказалась от выплаты дивидендов.
Зато несмотря на ограничения, россияне продолжают интересоваться недвижимостью в Европе. С января по 15 марта спрос на неё превысил уровень 2019 года на 54%, и на европейские страны пришлась почти треть запросов на покупку всей зарубежной недвижимости. Для заключения сделок граждане вынуждены переводить средства через счета в странах бывшего СССР, получать европейский вид на жительство и искать продавцов, работающих в российской юрисдикции. Европейские страны сформировали 29,6% от общего числа запросов на покупку зарубежной недвижимости россиян. Из европейских стран бОльшей популярностью пользуется Кипр, а следом идут Греция и Франция с ростом на 41% и 29% соответственно г/г.
При этом цены на жильё в России не падают… но и рост остановился.
Хорошего вам дня и удачных сделок🤗
2 минуты
17 марта 2023