Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Говоря о российском белом движении, не могу не отметить ещё один важнейший «момент». С одной стороны, белые действительно де-факто воевали в том числе за интересы капиталистов, причем прекрасно это понимали. С другой — наиболее «прошаренные» и умевшие в аналитику белогвардейцы (а таких на самом деле было немало, правда не они играли первую скрипку) отлично соображали, что такая «опора на капитал» им во многом только вредит:

«Эсеры специалисты по подкапыванию и опрокидыванию власти; они напрактиковались на этом в борьбе с монархией, бесконечно более сильным противником, и с нами справиться им будет нетрудно; все население настроено против нас и ищет на кого бы перенести свои надежды.
Наша гнилая контрразведка бессильна бороться с эсерами; она сама прослоена эсеровскими агентами.
Ведь, если подсчитать наш актив и пассив, то получается самый мрачный вывод «every item dead against you»; за нас офицеры, да и то не все, ибо среди молодежи неуравновешенных, колеблющихся и честолюбивых, готовых поискать счастья в любом перевороте и выскочить на верх, на манер многих это уже проделавших; за нас состоятельная буржуазия, спекулянты, купечество, ибо мы защищаем их материальные блага; но от их сочувствия мало реальной пользы, ибо никакой материальной и физической помощи от него нет. Все остальное против нас, частью по настроению, частью активно.
Даже союзники, — кроме японцев, —от нас как то отошли; чехи же определенно настроены против нас настолько, что ничто не гарантирует возможности их активной помощи эсеровскому перевороту...» (с) А. П. фон Будберг. Дневник белогвардейца.
Оттого на «низовом уровне» белого движения антикапиталистически-погромные настроения на самом деле были весьма распространены (например в период деникинского Похода на Москву негласные лозунги звучали как «потрясем буржуазию и спекулянтов»). Но чаще сводились к разрушительной программе: не создать «государственный фонд» с национализацией имущества капиталистов, а присвоить их богатства индивидуально себе. При этом, подавляющее большинство российского населения к представителям «капитала» относилось крайне негативно (правда, социализм понимало неодинаково, мягко говоря), что ставило крест и на агитационном образе белого движения.
Говоря о российском белом движении, не могу не отметить ещё один важнейший «момент».
1 минута
1602 читали