181 подписчик
Так странно жить эту жизнь (на фоне происходящего).
Нет, оно понятно, что жизнь никогда не была райской (ну, кроме того момента из Библии, если верить Библии).
Однако, в последнее время (и я не про пандемию, не про СВО, не про кризисы, ведь всё это уже пачкой легло на наши плечи, а что-то было и ранее, и что-то определенно ещё впереди) всё отчетливее чувствуется какой-то груз. Возможно это груз прошлого, возможно груз мыслей, возможно - элементарная усталость.
Но почему-то в редкие минуты тишины и покоя, когда дети уложены, дела сделаны, и есть немного времени просто..побыть - отдохнуть и выдохнуть не удается.
Чёрт с ним с делами на завтра, черт с ним с предстоящим ремонтом, черт с ним с поиском денег и работы.
Просто, смотришь на детей и думаешь - куда я их привел? Что у них будет? Что я могу им дать?
Понятно, что кров, одежду и еду. Понятно, что образование и медицину. Понятно, что по мере возможностей и даже больше.
Понятно, что будет воспитание и обучение. Традиции. Устои. Правила семьи.
Понятно, что с годами они многое отринут.
Но..вот самое-то главное - что я дам детям?
Наследство? Наследие? Фамилию (три девочки сменят ее по выходу замуж скорее всего)? Воспоминания?
Мне хочется мыслить чем-то более глубоким и категоричным. Я хочу научить их жить эту жизнь.
Так же, как живу её я.
Легко, играючи, не принимая близко к сердцу, порой опрометчиво, порой решительно, порой вдумчиво, но.. легко. Я хочу сэкономить им время и силы, уберечь от ошибок, уберечь от сотни маленьких рефлексий на пути к очевидному.
Я хочу передать им самое главное полученное мною знание. Хочу, чтобы они через мой юмор впитали мою ироничность. Через мой цинизм впитали мою принципиальность. Через мою небрежность - мою легкость. Через мой образ жизни - мой образ жизни. И немного это подкорректировав под себя - были счастливы.
Жена говорит, что не получится. Парирует коротко - "характер".
И, думается мне, к сожалению, что она права.
То, что я так рьяно несу по жизни, у меня завязано на моем личном опыте - детство, плюс комплексы, плюс имя, плюс передряги и перипетии, и по итогу - необходимость пересобрать жизненное кредо, чтобы выжить. А далее - принять его, как единственное верное, удобное, подходящее мне, обуздать и применить, уверовать, что оно делает меня счастливым и стать счастливым (возможно, всё это самообман, который рухнет на фоне личного кризиса в ближайшие годы, как знать).
И вряд ли можно научить быть баловнем судьбы. Можно лишь быть примером. Быть человеком, который всегда улыбчив, спокоен, счастлив, чем-то занят, который не боится трудностей, разбирается с проблемами и не опускает рук от неудач..
Так что, хочется верить, что даже если они не впитают это, они, насмотревшись на папу и маму, поймут самое главное - жить надо счастливо, и никогда не стоит страдать, обламываться, делать то, что не хочется ради сомнительных результатов, не стоит жить для кого-то, не стоит ни от кого зависеть и ни перед кем отчитываться, не стоит упускать своё, не стоит оглядываться на то, что подумают другие и.. многое-многое другое, что мы с их мамой вывели опытным путем и демонстрируем им постоянно.
Я надеюсь, что еще в школе они отпустят лишнее и сосредоточатся на самом важном - себе, близких и мечтах.
А остальное - приложится.
2 минуты
17 марта 2023
144 читали