196,9 тыс подписчиков
Сегодняшняя экономическая и политическая ситуация характеризуется весьма примечательными процессами.
Когда-то американская, западная модель капитализма хвалилась тем, что он создает так называемый «средний класс». Так вот сегодня этот самый средний класс исчезает, причём стремительно, по всему миру. Богатые богатеют, бедные беднеют. А средний класс стремится к нулю.
Ровно такие же процесс мы наблюдаем и в мировой политике. Если раньше, в момент противоборства СССР и США, было мощное движение неприсоединения (из которого вышли многие сегодняшние лидеры – Китай, Индия и т.д.), то сегодня никакой нейтральности не получается. Не может быть нейтральности. И на этом твёрдо и последовательно настаивает Запад.
Основной символ слова «нейтралитет» – это, безусловно, Швейцария. И что мы слышим в новостях? Второй по размеру банк Швейцарии, Credit Swiss, находится в очень нехорошем положении. Почему это происходит? Безусловно, биржевые спекуляции, неудачные финансовые вложения – всё это имеет место. Но самое главное – отказ Швейцарии от своего нейтралитета. Арест российских активов. Громкие заявления швейцарских политиков и наглядные действия швейцарских экономистов. Китайские инвесторы, инвесторы Саудовской Аравии, да и большое количество людей по всему миру, просто перестают верить в швейцарский нейтралитет. Который и был основным побудительным мотивом вкладывать и хранить средства именно в швейцарских банках. И всё это – прямое следствие отказа от политики нейтралитета.
1 минута
16 марта 2023
8203 читали