Найти тему
55,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост большой полезности! Есть моя интересная практическая информация для тех, кто занимается весенним проращиванием черенков винограда на саженцы. Ранее, я уже многократно рассказывал о реальной картине появления каллуса и далее корней на черенках винограда. В зависимости от среды проращивания (вода, субстраты и т.д.) картина может меняться, но в целом закономерности обычно остаются. Итак, самая соль!

На черенке есть три главных зоны образования раневой ткани под названием каллус.

Главной и лидирующей зоной № 1 является узел и небольшая часть под ним (обычно до 2 - 3 см).

Второй по значению и эффективности каллусообразования является зона удаленного нижнего глазка. Именно в этом месте интенсивно образуется каллус и далее корни.

Третьей зоной является продольная часть черенка в местах растрескивания коры, либо в случае принудительного нанесения механических ран, называемых бороздование.

Что объединяет все три зоны? Все они имеют рану (в первом случае - нижний срез, во втором - срез в районе почки; в третьем - естественное или механическое нарушение целостности коры). Во всех трёх случаях при внесении раздражителя в виде стимулятора корнеобразования (корневин, клонекс гель, ризопон) в зону раны (треснувшей коры) мы получаем максимально быстрое и эффективное каллусообразование и далее корнеобразование.

Что от Вас требуется? Внести в зону № 1, 2 или 3 корнеобразователь (без фанатизма!) согласно инструкции и получить максимально быстрое, отличное окоренение черенков. По ризопону и клонекс гелю - это совсем чуть-чуть, по корневину - можно чуть больше, как рассказано здесь.

Фото 1 - 3 - корнеобразование пятка + глазок (зоны № 1 и 2); фото 4, 5 - глазок (зона №2); фото 6,7 - зона № 1 (пятка); фото 8 - зона № 2 (срезанный глазок - образовался каллус) и зона 3 (место растрескивания коры на междоузлии - появились корни).

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3250 читали