Найти в Дзене

Гонка множества задач началась у меня примерно с 1го курса. Я готовилась е ЕГЭ как машина, поступила, и в конце первого же курса нашла работу мечты. К третьему курсу я одновременно училась, занималась фехтованием, работала вне штата в газете (несколько материалов в месяц) и на полставки в проекте. К четвертому курсу, когда надо писать диплом и готовиться к госам, я умудрилась согласиться еще и на научную статью. При этом у меня уже была полноценная "лежачая депрессия", и я благодарила всех богов за карантин и возможность собственно работать дома и лежа.


Спойлер: вуз я успешно закончила, научная статья не получилась, от подработки в газете чтобы успеть с дипломом пришлось отказаться.
N.B. все на том же 3м курсе я всерьез думала взять еще одну подработку в НИИ.

Примерно такая же ситуация у меня возникла через примерно два года после завершения вуза. Мне нужно было срочно переезжать, нужны были деньги, состояние было критическое (едва спала) - и я одновременно работала уже полноценно в газете, писала как подработку в другом проекте книги и... училась веб-программированию (в бешенном темпе, за 2 недели прочла весь учебник по JS + микро-курсы по HTML и CSS). Все это закончилось достаточно неприятно - мне пришлось уволиться, переехать с неопределенными финансовыми планами и надеждами доучиться на веб и поменять сферу целиком, началась война и родичи уже жили в Киеве, а границу закрыли... через несколько месяцев после этого начался еще и фриз на новые вакансии.

Когда я "обрубила все концы" и начала приводить свою жизнь в порядок, к текущему моменту я осознала, что... делаю все то же самое. Я набираю много новых задач в надежде "ускорить прогресс", игнорирую фактическое состояние своих сил и крайне много переживаю. Все это всегда сопровождалось адовым чувством вины за неудачи и невыполненные обязательства (например, когда мне пришлось написать научнику, что я не справлюсь с научной статьей, у меня случилась настоящая истерика).

Все это, насколько мне известно, достаточно хрестоматийный пример насилия над собой. И если бы у меня был знакомый, который бы жил таким образом, и я видела его со стороны, я бы без проблем ему сказала, что он делает не так. Но увидеть то же самое в себе оказалось сложно.

В любом случае жизнь меня научила ставить в приоритет свое самочувствие. "Банк воли" не бесконечный и нужен в действительно критические ситуации. А если его использовать постоянно, критическая ситуация никогда не закончится и будет только обостряться.
2 минуты