Найти тему
21,1 тыс подписчиков

👍 Диабетикам Карелии отказали в дополнительном финансировании


Глава Карелии вынес отрицательное заключение по законопроекту, предполагающему дополнительное финансирование «расходников» для больных сахарным диабетом и расширению перечня тех, кто может претендовать на гос помощь.

Вопрос обсуждался на парламентском Комитете ЗС РК.

14 марта состоялось заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике, на котором в очередной раз было вынесено предложение о дополнительном финансировании помощи больным диабетом - деньги предлагалось выделить на средства самоконтроля и лекарственные препараты, а также на расширение контингента, которму будет оказываться помощь. Инициатором изменения в региональный закон выступил Михаил Уханов.

По его словам, диабет стал «чумой 21 века», пациенты с таким диагнозом нуждаются в дополнительной помощи.

Стоимость «расходников» ежегодно растет. Более того, федеральное законодательство обязывает обеспечивать больных всем необходимым.

Проект рассматривался еще осенью, однако был направлен на доработку и на заключение Главе республики. К тому же, по словам Уханова, средства должны были изыскать в марте 2023 года.

Руководитель региона дал отрицательное заключение по законопроекту, что связано с недостаточностью средств в бюджете Карелии.

«Отрицательное заключение Главы вызвано тем, что у нас есть предельный дефицит бюджета. Для того, чтобы решать эти вопросы нужно откуда-то снять, куда-то направить, это первая часть вопроса. Данный вопрос находится на контроле у Главы республики, у Министерства здравоохранения. Мы работаем над тем, чтобы найти дополнительные источники финансирования, соответственно, поправками внести в последующие периоды», - прокомментировал представитель Главы Карелии в ЗС РК Юрий Шабанов.

На данный момент источников финансирования нет ни у авторов инициативы, ни у руководства региона.

При этом председатель Комитета Алексей Хейфец обратил внимание на то, что есть проблемы с выполнением уже принятых обязательств, например, с датчиками, т.н. либрами, считывающими показатели пациента.

Заместитель Министра здравоохранения РК Галина Матвеева подтвердила: наблюдается дефицит бюджета на эти нужды.

Потребность по обеспечению датчиками на 2023 год составила 67 млн рублей, при этом выделено на данный момент чуть больше 24 млн. Таким образом, уже установленные обязательства получается выполнять с трудом.

Проблему решено изучать далее и искать решение вопросов финансирования.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @karelinform

2 минуты