Найти в Дзене

Корреляция доходов населения и индекса Мосбиржи.


🔸Поскольку с марта прошлого года физлица всё больше определяют тренды на российском рынке акций, предлагаю сегодня посмотреть на сравнительную динамику доходов населения и индекса Мосбиржи и попытаться добавить оптимизма тем акционерам российских компаний, кому этого сейчас действительно очень не хватает.

🔸Итак, как показывает сравнительная диаграмма (см.прикреплённую картинку), корреляция между показателями присутствовала вплоть до 2022 года: 1 п.п. увеличения доходов в среднем приводил к 3-4 п.п. роста индекса Мосбиржи. В прошлом году рынок рухнул, и эта корреляция нарушилась, но по мере восстановления экономики доверие к рынку акций будет восстанавливаться, и показатели вновь будут демонстрировать одинаковую динамику.

🔸По данным Росстата, в прошлом году среднедушевые доходы населения выросли на +12,4% до 45,3 тыс. руб. В ближайшие два года двузначный темп роста может сохраниться, за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и социальных выплат. МРОТ всегда «подтягивает» за собой медианную зарплату. В 2023 году МРОТ вырос на +6,3%, а в следующем году Правительство РФ планирует увеличить показатель еще на +18,5%.

🔸Впрочем, на рост медианной зарплаты влияет не только МРОТ, но и уровень безработицы. Рекрутеры (в том числе и HeadHunter, который мы с вами недавно анализировали) фиксируют дефицит соискателей: по их данным на каждого безработного приходится 2,5 вакансии, что является максимальным показателем с 2005 года. Работодателям приходится конкурировать за рабочую силу и повышать зарплаты. Вот вам и кризис, товарищи!

🔸Социальные выплаты также вносят определённый вклад в рост доходов населения. Напомню, что пособия на детей от 8 до 17 лет составляют 50-100% регионального прожиточного минимума.

🔸Сильное влияние на доходы также оказывает уровень закредитованности населения, поскольку платежи по кредитам вычитаются из доходов. В первой половине прошлого года ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку, что вызвало удорожание стоимости кредитов. Осенью ставка вернулась на докризисный уровень, а значит нормализовались и ставки по займам населения — это тоже идёт в плюс доходам.

👉 Анализируя все вышеперечисленные факторы резюмируем, что рост доходов российского населения ожидается (вопрос лишь в динамике), и это будет оказывать благоприятное влияние на рынок акций. До 24 февраля 2022 года на Мосбирже было 2,2 млн активных инвесторов, затем показатель резко сокращался из-за опасений, высокого уровня неопределённости и разочарования инвесторов. Но время лечит — и по итогам февраля текущего года мы уже видим рост до 2,5 млн активных инвесторов.

🔸И расти ещё есть куда, поскольку во многих странах мира, включая санкционный Иран, количество активных брокерских счетов ( клиент совершивший хотя бы одну сделку в месяц) составляет не менее 5% населения.

Пишите своё мнение в комментарии и на Смартлабе:

Корреляция доходов населения и индекса Мосбиржи.
2 минуты