Найти тему
267 подписчиков

Уральское гостеприимство


Народ у нас гостеприимный по всей стране, чего уж там. Всегда встретят, накормят, напоят, это как полагается. Расскажу всё-таки о нашей, уральской, даже магнитогорской, манере встречи гостей.

Самых уважаемых везём за город, в зону отдыха. Первым делом, конечно, баня. Не подумайте плохого, у нас всё очень целомудренно: мужчину в одну, женщины в другую баньку. У мужчин, полагаю, всё просто — парильщик, пиво, возможно, и ещё что покрепче.

У дам — гораздо элегантнее. Вот распарились хорошенько, кожа порозовела, влагой наполнилась. Пришла косметолог и растёрла разнеженные тела скрабом. Смыли скраб — и сразу на обёртывание. Сегодня нас заворачивают в водоросли, специально доставленные с Дальнего Востока. На этом этапе я уже не выдерживаю и засыпаю! Как не заснуть от такой неги?

После обёртывания нас ждёт массаж. Тут же располагается уютный уголок отдыха, в перерывах между процедурами можно попить чаю на башкирских травах, да с мёдом, да с разными вареньями! А на закуску — множество разнообразных пирожков: с печенью, с мясом, с луком и яйцом и, опять же, с ягодами.

Ах, что это за пирожки! Маленькие, буквально на два укуса, нежнейшее тесто рассыпается во рту, начинка — одна другой вкуснее.

Но время бежит, пора готовиться к праздничному ужину. Собираем себя по частям, насильно приводим в порядок, а хотелось бы просто лечь в кровать и уснуть до утра! Мы же сильные женщины, отбрасываем крамольные мысли и вперёд, на продолжение вечеринки!

Поднимаемся в зал ресторана. Посредине комнаты стоит красиво украшенный стол, вокруг удобные кресла. Садимся. Стол уставлен закусками. Это нарезки мясных деликатесов, и рыбных, холодец, яркие, сочные овощи, солёные грибочки. А какие соленья! Запахи укропа, специй, маринада ненавязчиво витают над столом. Глаза посылают в мозг такие мощные сигналы, что организм требует немедленно подкрепиться.

Меня всегда привлекает нежный язык с хреном, овощи. Но больше всего я приветствую рыбную нарезку! Сёмужка сочится жирком, масляная вальяжно расположилась на тарелке, копчёный угорь скромно укрывается в свежей зелени! Официантки ходят вокруг стола, опрашивают про горячее.
— Мне пельмени, — застенчиво улыбается наш американский гость.
— Пельмени на десерт! — Распорядитель сегодняшнего вечера Семён Васильевич строг и неумолим. — Заказывай горячее!

Мне уже после закусок больше ничего и не надо! Но не тут-то было. Приносят салат в красивых креманках, вижу, в нём краснеют креветки, икра… Разве можно отказаться от такого?
Периодически произносятся тосты:
— Слово предоставляется человеку-легенде…
— …  предлагаю выпить! Мужчины пьют стоя, женщины до дна!
Это шутка, думаю, никому не доставляет удовольствие вид пьяных женщин. Но шутка произносится из раза в раз с неизменным успехом.

На горячее разносят мясные блюда, бывает, что и дичь! Ну и рыбные — та же сёмга, форель, сибас. Всё приготовлено в высшей степени великолепно. Вот подходит время «десерта». Вносят огромную тарелку горячих, толстеньких пельменей, наполненных обжигающим ароматным соком. Откусишь такой аккуратно, выпьешь вкуснейший бульон, обмакнёшь в сметанку, и в рот! Как описать это райское наслаждение! Нирвана! Блаженство! Хоть пару пельмешков, да и съешь, невозможно отказаться от такого удовольствия!

Но и это ещё не всё! Пришло время настоящего десерта. Девушки вносят пиалки с замороженной земляникой в сахаре. В комнату вплыл удивительный аромат лета, солнца, головокружительный запах свежей земляники. Какое мороженое? Зачем? Слегка подтаявшие ягоды съедаются мгновенно и кто-то просит дополнительную порцию. Но я всё. Финиш. Больше уже ничего не влезет! Гости в восторге, и только думают, что возможно стоит снова вернуться к пельменям.

Разве ж у них в Америках такое поешь?

Как, друзья, удалось мне раздразнить ваши органы чувств? Коли удалось, так подписывайтесь, то ли ещё будет!
Уральское гостеприимство  Народ у нас гостеприимный по всей стране, чего уж там. Всегда встретят, накормят, напоят, это как полагается.
3 минуты