21,7 тыс подписчиков
Я ИЩУ, ВСЕ ВРЕМЯ ИЩУ
Что-то я тут задумался - а как я сам-то отношусь к тому, что у меня воруют контент. Понимаете, какая штука. Если я скажу, что мне пофиг - получается, что я поощряю пиратство в любых его проявлениях, а это не вполне так. А если я скажу, что меня это парит, это тоже будет неправильно, потому что - ну, меня это правда не очень парит.
Тем более, что самое ценное, что я могу вам дать и что даю в мастерской - это прочитать ваш сценарий и дать по нему обратную связь. А это украсть невозможно.
Первую версию "Букваря сценариста" я собственноручно заливал на торренты. Все остальные мои книги тоже уже давно сосканированы и выложены и я с этим окей.
Но мне действительно неприятно, когда я вижу, когда кто-то пересказывает мои концепции, добавляя при этом - ну, об этом пишут во всех западных учебниках.
Сразу становится понятно, что никаких западных учебников автор такого комментария не читал.
Когда я начал изучать сценарное мастерство, материалов по этой теме было очень мало. И когда я начал в этом деле разбираться, в этой теме даже терминологии не было. Приходилось вводить новую терминологию просто для того, чтобы обозначить предмет разговора. В итоге некоторые из моих терминов и концепций стали мейнстримом. И даже фольклором.
Скажем, ввек не забуду, как на правлении гильдии одна очень известная сценаристка рассказывала, что во всех американских учебниках пишут, что у героя должно быть "сокровище". Ага, в американских... я сидел, помалкивал, посмеивался.
Именно поэтому, когда вы пересказываете какие-то мои фишки, это сразу видно - там заложены маркеры, не заметные со стороны. Даже если вы уверены, что вы сделали рерайт - все равно видно, откуда вы это скопипастили.
Сейчас материалов по теме стало больше. Только на Амазоне три тысячи книг по сценарному мастерству. Но ценность, скажем так, не зашкаливает. Я все читаю, но редко-редко удается найти что-то ценное.
Гораздо чаще интересное и полезное обнаруживается где-то совсем в другом месте - в изобразительном искусстве, в теории музыки, в истории театра, в психологии, в бизнес-практике.
Я ищу, все время ищу. Ищу способ облегчить жизнь сценаристам. Ищу способы помочь им нырнуть глубже, достать с глубины что-то более ценное. Сокровище:)
Черт с ним, не жалко, когда кто-то пересказывает идеи из моих книг, безбожно их перевирая, да еще ссылаясь при этом на то, что это "идеи из западных учебников". Ребята, я никогда не пересказывал западные учебники и никогда не буду этого делать.
Если я взял у кого-то хорошую идею, концепцию, практику, в тексте ВСЕГДА есть ссылка на автора. Я иногда даже на википедию ссылаюсь, что в принципе зашквар и дно. Но мне норм, мне не западло, если мне нужна короткая справка на тему, в которой я не волоку.
Скажем, опыт работы на ситкомах у меня довольно скромный, поэтому когда я пишу про ситкомы, я ссылаюсь на других авторов.
Однако чаще всего мои идеи возникают в дискуссии с другими авторами. В развитии идей других авторов. В неочевидном соединении нескольких неочевидных идей.
Разницу между "развить" и "переврать" нужно объяснять?
Я не против, если вы будете развивать мои идеи. Если вы пойдете дальше, чем удалось зайти мне.
В этом и смысл.
Короче, воруйте. Мне не жалко.
Перевирать не надо:)
Ваш
Молчанов
2 минуты
16 марта 2023
120 читали