1083 подписчика
На днях позвонили из центра занятости. Они периодически меня беспокоят, спрашивают, как дела и когда вообще работать начну. Но на самом деле со всей этой бюрократией, да инвалидностью Макса, да стройкой ещё где-то работать было бы сложно. Только удалёнка какая-то, ну или предпринимательство в свободное от других дел время.
Но звонили они не поэтому. Я даже сначала думал, что это мошенники какие-то опять. Перезвонил позже по сохранённому раньше номеру телефона, и таки да: меня предупредили, что мне полагается денежная поддержка на обустройство. Целых 15 тысяч рублей с хвостиком! Безвозмездно, то есть, даром!
Правда, схема получения несколько замороченная. Нужно было приехать в Ростов в областной центр занятости и подать заявление. Что я сегодня и сделал. Мне всё равно надо было съездить в областную больницу для получения заключения об отсутствии слуха справа. Об этом ещё расскажу потом.
В центре меня довольно радушно приняли в кабинете трудовой иммиграции. Чиновницы даже вспомнили, что обрабатывали моё заявление на участие в госпрограмме год назад. Оказалось, я самый быстрый переселенец в Ростовской области: в июле 2022 получил зелёную книжечку, а в августе уже приехал.
Но сначала был обед. Я почему-то часто попадаю именно на обеденный перерыв, который тут во всех госучреждениях. Это чуток странно, так как в Германии я привык, что перерывов обычно нет. Сотрудники немецких ведомств и служб обедают по очереди или просто ненадолго закрывают приём на время перекуса, но вот так, чтобы строго 45-60 минут всё ведомство обедало, я как-то там не замечал. Впрочем, может просто не обращал внимание. А тут через раз куда ни приду — обед! 😅
Сразу после обеда, однако, девушки-сотрудницы были в прекрасном расположении духа, добрые и отзывчивые. Так что, выходит, перерыв на обед тоже пользу приносит 😊
Единовременное пособие выдаётся на конкретную цель, а именно, на жилищное обустройство. Сюда входит:
- аренда жилья и коммуналка;
- стройматериалы и инструменты;
- отопительное оборудование;
- бытовая техника, которая именно для быта, а не для развлечения, то есть, холодильник — да, телевизор — нет;
- садово-огородный инвентарь;
- мебель.
Девушкам от меня понадобилось:
- книжка переселенца;
- паспорт и перевод;
- копия РВП и прописки в паспорте, проверили, что прописан именно в Новочеркасске;
- ИНН;
- СНИЛС;
- заполненное заявление и согласие на обработку персональных данных;
- реквизиты счёта в россйиском банке и номер карты системы МИР, к этому счёту привязанный. Не зря я, выходит, в Сбере карту открывал! Вот и пригодилась.
Теперь мой запрос до 4 апреля обработают. Дальше я должен буду подписать договор на получение поддержки, но уже не в Ростове, а по месту прописки, то есть, в Новочеркасске. Потом заявление отошлют куда-то там в федеральный орган. Деньги переведут на указанные реквизиты.
После этого у меня будет 30 дней на покупку того, чего я там в списке хочу. Нужно было указать в заявлении 2-3 категории предполагаемых трат. А нам же всё равно на кухню технику покупать надо так или иначе. Вот и пригодится поддержка. Важно получить кассовый и товарный чеки! Их надо будет отнести в центр занятости в Новочеркасске, тем самым подтвердив целевое расходование средств.
Покупка может быть дороже, чем сумма поддержки, это не проблема. А вот если не потратить расходы полностью, ну или не доказать траты, то поддержку обяжут вернуть.
Задним числом оформить ничего нельзя. Мы ведь уже покупали себе, например, сушильную машину для белья, пылесос, микроволновку. Всё это попадает в перечень поддердживаемых расходов. Но нужно потратить деньги и получить чеки именно после того, как сумма поддержки попадёт на карту.
Подать заявку надо до 4 апреля. Посмотрим, как это работает, даже любопытно. Ну и, так-то, Бабкин любит бабки, что уж там... 🤪
3 минуты
16 марта 2023
1318 читали