Найти тему

Умеренно-негативный опыт для щенка.

Почему он нужен и важен.

Одна из важнейших задач в воспитании щенка- это донести до него, что любой социальный раздражитель, независимо от его характера, размеров, громкости и так далее- это всего лищь информационный повод. Если щенок знает, что с этим делать, если у него есть успешный опыт поведения в подобных ситуациях, то эти ситуации перестают его пугать.

Если же нет, то единственное, что приходит ему в голову, когда непонятно, что с этим делать, но понятно, что времени на принятие решения очень мало- это бежать и прятаться.

И здесь очень важно помочь собаке справиться с фобией, как только она проявилась.

Не дублируя негативный опыт, не модифицируя его и ответные поведенческие реакции, мы закрепляем нежелательную рекцию на раздражители.
"Бежать и прятаться" становится единственно- возможным сценарием для собаки.

И вот этого мы как раз не хотим допустить.

Очень важно, чтобы сейчас, увидев проблему щенка, владелец не спрятался от них, а продолжил работу со щенком по его социализации для того, чтобы в конце концов щенок понял, что это не страшно.

Примерно то же самое происходит, когда щенок учится плавать.
Первый раз, когда мы знакомим собаку с водой, ей не всегда бывает интересно, иногда ей бывает очень волнительно. И если в этот момент времени владелец скажет "ой, нет, вода нам не интересна, мы больше не будем с этим работать", то собака у нас никогда не поплывет. Потому что нет никаких предпосылок к тому, что через пять месяцев, она вдруг подумает "почему я боялась воды- непонятно, но теперь я ее не боюсь".
Так не бывает.

Есть опыт. И это либо опыт преодоления неуверенности в себе, пугающих обстоятельств, либо это опыт ухода от дискомфортных обстоятельств.
А дискомфортны они потому что непонятны и нет опыта победы над ними.

Не бросайте социализацию, даже если там кто-то подрался или что-то напугало Вашего малыша!
Это очень важно для нормальной жизни городской собаки.
1 минута