Найти в Дзене
2592 подписчика

Школьные конфликты были, есть и будут всегда — они вечны, как проблема отцов и детей. Разбираемся, как выяснить причины, перевести диалог в конструктивное русло и обеспечить комфортные условия для учебы.

Запущенный школьный конфликт может здорово отравить учебу всем участникам образовательного процесса, но прежде всего детям.

Психологические последствия. Спросите детей, что они чувствуют после конфликтов. Наберется целый список психологических проблем. Самые частые — неуверенность, замкнутость, переходящие в агрессию или аутоагрессию. Педагог может и должен помочь ребенку решить эти проблемы.

Учебная деятельность и ее эффективность тесно связана с уверенностью ребенка в своих силах. Если он сомневается, запуган, не считает нужным даже попытаться выполнить задание, о какой эффективности может идти речь? Комфортная психологическая обстановка — одно из главных условий успешного учебного процесса.

Упущенные потенциальные достижения в учебной деятельности. Часто ребенок, который может усвоить и успешно воспроизвести материал, из-за конфликта с одноклассником или учителем тушуется и боится заявить о своих знаниях.

Вероятность искажения основ межличностной коммуникации. Конфликт может отравить базовые условия успешной коммуникации — уважение, доверие, мотивацию к продолжению общения. Знание основ профилактики конфликтов — основа здорового коллектива, в котором дети и педагоги — партнеры, которые идут к общей цели.

Чтобы узнать больше о значении возрастных кризисов и современных подходах к профилактике школьных конфликтов, подключайтесь к бесплатному вебинару от экспертов Контур.Школы
Школьные конфликты были, есть и будут всегда — они вечны, как проблема отцов и детей.
1 минута
226 читали