Найти в Дзене

Мусор за полярным кругом: сжигать нельзя утилизировать


Требования мусорной реформы следует скорректировать для отдельных территорий Арктической зоны. Об этом заявили представители Восточного центра государственного планирования (Востокгосплан) на 8-й Международной конференции «Арктика-2023», прошедшей 2–3 марта в Торгово-промышленной палате России в Москве.

По мнению ученых, в небольших городах Заполярья, где объем отходов не превышает пять тысяч тонн в год, а расстояние между населенными пунктами очень велико, экономически целесообразно не перерабатывать мусор, а сжигать его. В своем докладе они ссылаются на зарубежный опыт: в частности, такая практика применяется в США, Канаде и Финляндии, на территориях со схожим климатом.

При этом густонаселенные арктические территории уже идут по пути переработки. На Чукотке, анонсировано строительство двух комплексов по переработке и обращению с мусором, в Якутске в этом году стартует строительство станции сортировки мощностью 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Всего в 2022 году в эксплуатацию в Арктической зоне ввели 36 подобных объектов, а за последние четыре года – более 200.

Общей темой «Арктики-2023» стало устойчивое развитие этой территории, его экономические и климатические аспекты. Эксперты обсудили вопросы энергетической безопасности территории, возможности использования альтернативных источников энергии и проблемы строительства жилья и социальных объектов в условиях вечной мерзлоты.
Мусор за полярным кругом: сжигать нельзя утилизировать  Требования мусорной реформы следует скорректировать для отдельных территорий Арктической зоны.
1 минута