134,9 тыс подписчиков
Кто-нибудь читал новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы» (того самого, что «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы»)?
Там есть интересный персонаж — чудом спасшийся великий князь Михаил Александрович, которого большевики пытались убить в Перми.
Что ж, история умалчивает, спасся ли он (или стал очередной «Анастасией»), но он был последним, кто отрекся от российского трона!
В марте 1917 года в ходе революции Николай II подписал отречение от престола, одновременно отрекся от него и за своего несовершеннолетнего сына Алексея в пользу брата Михаила. Теперь уже бывший царь отправил брату телеграмму, где назвал его Михаилом II и уповал на то, что тот сможет спасти родину.
Шокированный отречением Михаил понимал, что его позиции еще более слабые. И хотя некоторые воинские части уже успели присягнуть Михаилу на верность, он подписал «временный» отказ от трона, как бы дозволив народу самому выбрать свою судьбу путем голосования. Он подписал документ, в котором также просил граждан подчиниться Временному правительству.
С момента отречения Николая II и до подписания отказа Михаилом прошло менее суток, и историки до сих пор спорят, можно ли считать, что в это время он являлся императором Всероссийским Михаилом II.
А вы как считаете?
1 минута
16 марта 2023
5560 читали