Найти тему
2303 подписчика

В ответ на пост

Падение доходностей Treasuries.
В чём причины?

Текущий кризис финансовой системы вынуждает действовать и прогнозировать как регуляторов , так и инвесторов.

Итак варианты:
🔸 Бегство от рисков
Депозиты в банках защищены только в пределах определенной суммы. В США это 250 000. Не вполне уверен, что это распространяется на текущие счета коммерческих компаний, тем не менее, способ "застраховать" остатки на счетах от банкротства фин учреждения довольно простой - просто купить трежери. При банкротстве банка, ценные бумаги клиентов в конкурсную базу не попадают.

🔸 Действия ФРС
В планы ФРС входила продажа с баланса бумаг, то есть изъятие ликвидности из системы. В тоже время это негативно влияло на доходность ( цену - поскольку в облигациях это связано ). Именно падение цен бумаг на рынке привело к "нереализованным убыткам" в балансе большинства банков, которые вкладывались в ценные бумаги. Чтобы насытить систему деньгами ФРС могли просто начать скупку бумаг с рынка, подняв тем самым их цену.

🔸Ожидания, что ставку ФРС будут снижать / не будут повышать
"Банкам нужна помощь. Экономике США нужна помощь, поэтому ставку не будут больше повышать, а может быть даже снизят" - такая логика не раз звучала на рынках. Другое дело, что последние заявления и прочая стратегия ФРС не предполагала снижения ставки в 2024 году, а медленно падающая инфляция не достаточна для того, чтобы не продолжать повышать ставки в дальнейшем.

🔸Вместо итога
Предполагаю, что доходности по трежарям ещё поднимутся, как и ставки. 🤓 Фед резерв озвучит новую ставку 22 марта.
1 минута