Найти в Дзене

Новгородские фермеры обсудили с экспертами, как вырастить большой урожай картофеля


Какое минеральное удобрение лучше для картофеля? Как вырастить большой урожай, защитив растения от болезней? Какая техника для картофеля гарантирует надежность, удобство эксплуатации, функциональность? Ответы на эти вопросы прозвучали на семинаре «Агротехнологии в действии», организованном группой компаний «Еврохимсервис». Новгородские фермеры собрались вместе на площадке гостиницы «Садко», чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы приближающего сезона.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Виктора Витвицкого, провести яровой сев в Новгородской области планируется на площади превышающей 31,7 тыс. га. Это зерновые, бобовые культуры, картофель, овощи, кормовые культуры. При этом семенами картофеля область обеспечена на 100%, а годовая потребность аграриев региона в минеральных удобрениях на 2023 год составляет 13,8 тысяч тонн.

Картофель – одна из самых рентабельных культур, уверены многие специалисты. При правильном уходе, достаточной влаге, грамотном питании, применении современных технологий и наличии в своём парке хорошей техники урожайность может достигать высоких показателей. Но как прийти к этому балансу? Этот вопрос актуален каждый сезон. Не исключение и предстоящие весенне-полевые работы 2023 года.

Как отметил в своем приветствии на открытии семинара заместитель генерального директора Максим Викторов, ГК «Еврохимсервис» не стоит на месте и развивает свои агронаправления: строит новые склады агрохимии, расширяет сервисную службу, поставляет новую современную технику, гарантирует доставку оригинальных запасных частей, чтобы в сезон без выходных и даже «ещё вчера», как это обычно бывает, быть полезным аграриям. Причем не только в СЗФО, но и по всей России.

Эксперты крупных производителей, таких как «Уралхим», «Уралкалий», «Сингента», «Гримме», дали свои профессиональные рекомендации аграриям.

Надо отметить, что основная часть семинара прошла в формате вопрос-ответ. После коротких лекционных блоков эксперты подробно отвечали на вопросы и делились результатами испытаний и опытов.

Как бороться с фитофторозом и альтернариозом, какими средствами победить основные бактериозы и как спасти здоровые растения, если беда уже пришла на поле? Эти темы подняла в своём докладе специалист компании «Сингента» Елена Сотникова.

Агроном-консультант компаний «Уралхим», «Уралкалий» Станислав Мусин разобрал типичные ошибки при внесении удобрений, акцентировал внимание фермеров на основных правилах комплексного подхода и особенностях продуктовой линейки компаний, сравнив различные виды сложных удобрений друг с другом.

В своем выступлении он детально проанализировал различные удобрения, включая водорастворимые марки SOLAR и новое решение от компании – биомодифицированное удобрение, содержащее в своём составе основные макро- и мезоэлементы (азот, фосфор, калий и серу), а также ризосферные бактерии вида Bacillus subtilis МультиCтарт NPKS 15:15:15:11+Био.

Больше всего вопросов, разумеется, вызвала практическая часть, в рамках которой новгородские производители смогли обсудить готовые схемы применения удобрений. Станислав Мусин детально разобрал результаты агроопытов и прокомментировал грамотно спланированные системы питания, доказавшие свою эффективность на различных полях.

В финале встречи аграриям представили новинку сезона – прицепную 4-рядную посадочную машину PRIOS 440 производства компании GRIMME. PRIOS 440 – это машина не только с внедренными инновациями для сцепного устройства и устройства гребнеобразования, но и созданными предпосылками для использования разработок прецизионной земледельческой обработки Precision и Smart Farming.
3 минуты