1810 подписчиков
ПЛАТИЦЕРИУМ БИФУРКАТУМ на деревянном спиле.
Живет у меня уже год и как оказалось совсем неприхотлив. До того как я запланировала сажать его на спил, вдохновлённая азиатскими цветоводами, пересмотрела кучу туториалов как лучше осуществить такую вертикальную посадку. И сделав выборку из этих материалов придумала наилучший вариант. Когда-нибудь я сделаю пошаговую инструкцию, а пока расскажу вкратце.
Для начала о спиле. Спил - это деревянный срез дерева, они бывают из разных пород и разных диаметров и толщины. Думаю, для посадки любого растения не так важны все эти параметры кроме диаметра. Важно чтобы диаметр спила был чуть больше корневой папоротника, и было место сделать «подушку» из коры и сфагнума, в которую мы непосредственно будем сажать сам папоротник. Спил я искала долго, на авито и в сообществах кто занимается деревом - везде цены очень кусались, и в итоге нашла на Озоне, по достаточно доступной цене.
Сажала в смесь предварительно замоченных кокосовых чипсов (не путать с кокосовым торфом), сосновой коры и сфагнума. Не советую использовать чистый сфагнум, так как он очень быстро сохнет, кокочипсы и кора в этом плане справляются с удержанием влаги гораздо лучше, поэтому основная часть субстрата состоит из них.
Транспортировочный грунт, в котором Платицериум был куплен, не счищала, чтобы не повредить корневую. Транспортировался он в кокосовом торфе, хоть я его в обычной жизни не использую, здесь посчитала этот момент не принципиальным.
После посадки закрыла все сеткой, чтобы держалось, а мелкие фракции коры не высыпались, зафиксировав сетку строительным степлером. Сверху задекорировала конструкцию обычным лесным мхом на леску. Хотела чтобы мох прижился, и вышел бы своего рода симбиоз двух растений, но для мха комнатная среда слишком сухая, потому со временем он усох.
Живет этот Платицериум на боковой опоре стеллажа, без дополнительной досветки, солнечный свет если и бывает, то только во второй половине дня. Переживала, что ему будет темно, но место получилось идеальным.
Купаю раз в неделю, а иногда и два раза - зависит от общей влажности в комнате. Отношу в душ все свои растения на спилах (у меня их на данный момент три) и просто проливаю хорошенько из душа тёплой (комфортной для рук) водой. Важно чтобы подушка в которую посажен папоротник хорошо промокла, если сравнить вес спила с растением перед поливом и после, то он должен стать тяжелее в два раза. Оставляю в ванной, чтобы стекла лишняя вода и примерно через 30 минут возвращаю на своё место.
За этот год он нарастил несколько слоев стерильных вайи, и активно растит листовую массу. Иногда я его заливаю или пересушиваю, куда без этого, но он стойко терпит все мои косяки.
Ставь реакцию если материал был полезным, а я с удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.
2 минуты
16 марта 2023
269 читали