39,9 тыс подписчиков
Как оказалось, тема фильмов с несчастливым финалом интересна читателям блога. В комментариях к статье с названием "Никакого хэппи-энда" было предложено довольно много кинолент такого формата, так что в догонку была написана ещё одна статья с разбором фильма с таким финалом, в котором случилось самое страшное - победила безнадёга.
А один из подписчиков блога, Михаил Селиверстов, написал великолепный разбор к фильму "Робокоп" Пола Верховена, где разложил по полочкам весь его сюжет и доказал, что финал истории Алекса Мёрфи на самом деле не такой уж и светлый. Он разрешил сделать из комментариям пост, который предлагаю прочитать и обсудить.
* * *
"Робокоп" Пола Верховена. Мрачнейший и безрадостнейший фильм... Да, в конце негодяй Дик Джонс получает свою порцию свинца, как и Кларенц Бодикер, а робот-полицейский начинает осознавать себя вновь человеком, потому что на вопрос главы корпорации ОКП "Как тебя зовут, сынок?" он отвечает: "Мёрфи"...
Но давайте копнем поглубже.
Причина всего, что происходило в фильме: разгул преступности на улице Детройта, безумные проекты, не ставящие ни в копейку жизнь и интересы простых людей - всё это прямое следствие деятельности корпорации ОКП (Орава Капиталистов-Подонков, как расшифровали это сокращение в одной из частей франшизы).
Не Дика Джонса и не его оппонента, запустившего проект "Робокоп", а всей корпорации и всё это происходило с молчаливого согласия того самого седовласого главы, который спрашивал как зовут Робокопа. И вся эта система осталась, она никуда не делась после окончания фильма. Поэтому жизнь жителей Детройта не изменится ни на йоту (что, кстати, и показали в последующих частях... как фильмы они не стоили и сотой доли первого Робокопа, но всё же).
Сам Алекс Мёрфи умер. Он теперь ходячая система жизнеобеспечения для того, что осталось от живого когда-то человека, и со всеми потрохами зависит от запчастей, расходников и инженерного ухода за ходовой частью. Механизм не живой, он не умеет самовосстанавливаться. А так же очень специфический, поэтому техобеспечение он может получить только в одном месте - в корпорации ОКП. Его поведением управляют директивы (а программисты по заданию корпорации могут ввести любые), он полностью зависим от корпорации.
В общем, за кажущимся и лежащим на поверхности хэппи-эндом картины лежит очень мрачная и безрадостная подноготная.
* * *
Статьи в тему - "Никакого хэппи-энда: 5 фильмов с нехорошим финалом" и "Самый страшный финал, который не смог придумать даже Стивен Кинг" - опубликованы на сайте блога Переплёт. А все отзывы в рубрике "Смотрим VHS" собраны в подборку в блоге на Бусти.
А какой фильм с вроде бы хорошим финалом вы бы посчитали просто замаскированной антиутопией?
2 минуты
17 марта 2023
825 читали