28,5 тыс подписчиков
Выбираем жидкость для кляра.
Проработав поваром более 30 лет, повидал много кляров на своем веку. Сейчас с радостью и полным правом могу поделиться тем клярным опытом что «нажил» за годы труда.
· Яйца и мука — незаменимые атрибуты любого кляра. А вот жидкость можно выбрать ту которая вам по душе: вода, сок, пиво и даже крепкие алкогольные напитки...
· Самые простые варианты жидкости для кляров — вода (обычная минеральная или газированная) и молоко. Чтобы придать блюду пикантность и интересный вкус, можно приготовить тесто на основе соков, морсов, кваса, алкоголя, бульонов, кефира, сметаны, майонеза, чая, кофе и т. д. Если хотите более воздушную консистенцию кляра, берите минералку. Важно готовьте обязательно из охлажденных жидкостей и учитывайте их сочетание с главным продуктом, который собираетесь готовить.
· При добавлении в кляр яиц отдельно взбивайте желток, отдельно — белок (взбитый белок добавляйте перед самым использованием кляра, а до этого храните в холодильнике)
· Если вы готовите сухой продукт, например, куриное филе, то делайте к нему жидкий кляр он лучше проникает в волокна мяса. Если продукт сочный кляр подойдет более плотный и густой. Сделать его гуще можно, добавив муку или картофельный крахмал.
· Куриные крылышки или филе, кольца кальмара или лука, рыба, цветная капуста, овощи любое мясо и даже фрукты можно приготовить бесподобно вкусно благодаря обмакиванию в кляр.
· Важно чтобы перед приготовлением блюда в кляре масло было очень хорошо разогрето.
1 минута
16 марта 2023