3155 подписчиков
Мошенники «обувают» татарстанцев на 20 млн рублей в неделю 🇷🇺💸
«Четверть от всех преступлений, совершенных в республике, составляют кражи с карт и мошенничество с использованием информационных технологий. Уже за два месяца этого года перевалило за 2,5 тысяч преступлений», – заявил замначальник управления угрозыска МВД по РТ Рамис Газимов.
Татарстан занимает второе место по России по числу задержанных лиц за мошенничество. Больше раскрывает только Москва.
Сейчас в республике самый распространенный тип мошенничества — звонки от «сотрудников банка». Такой тип мошенничества составляет более 20% от всех совершенных краж. Злоумышленники звонят своим жертвам, заявляя о якобы оформлении кредитов на потерпевшего, а после получают необходимые данные и похищают денежные средства.
Колл-центры мошенников в основном находятся за пределами нашей республики, а зачастую и за пределами страны.
«Теперь они перешли на мессенджеры. Люди сами действуют, сами перечисляют деньги, оформляют на себя кредиты. Ни в коем случае этого нельзя допускать, нужно сразу же прекращать разговор. Никогда банк не будет звонить с мессенджеров», – рассказал Рамис Газимов.
Мошенники давят психологически — их жертва не может обратиться к родственникам, позвонить кому-либо. Идет затягивание разговора до того момента, как жертва установит приложение «Удаленный доступ» или сама начнет переводить деньги мошенникам.
После звонков от «сотрудников банка» на втором месте по количеству заявлений и обращений, поступающих от жителей Татарстана, — мошенничество при покупке товаров в интернете. Потерпевшие не получают заказанный или оплаченный товар, либо получают «пустые» посылки.
На третьем месте — «предоставление услуг», которые не будут исполнены или же хищение во время покупок на сайтах бесплатных объявлений.
1 минута
16 марта 2023