Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Кстати, по поводу децимаций в РККА, о которых некоторые так часто пишут в комментариях (думаю, рано или поздно будет полноценная статья по этой теме). Это древнее наказание, как известно, применялось в античном Риме.

Но в свое время я очень удивился, когда узнал, что данная «коллективная ответственность» (казнь каждого десятого по жребию) была предусмотрена... в русских уложениях и уставах с 1703 (Петр Великий) по 1868 годы (Александр II)! Только Милютинская военная реформа при Александре II убрала этот тип наказания. А так — он был, так же, как и в воинских уставах ряда европейских стран в XVII — XIX вв. Другой вопрос, насколько часто его применяли? Крайне редко, но случаи были (как минимум в период правления Петра I такой случай известен). Но ведь и «большевистская децимация», более-менее подтвержденная... есть только одна.
«Децимация упоминается в военно-уголовном законодательстве европейских стран, в русском праве она появляется в эпоху Петра Великого. «Уложение Шереметева» 1702 года впервые вводит это наказание за массовое бегство с поля боя. Воинский артикул 1715 года предусматривал казнь каждого десятого солдата по жребию в семи случаях...
Полевое Уголовное уложение 1812 года предполагало её только в трех случаях. Только в пореформенной России в 1868 году был принят новый Воинский устав о наказаниях, допускавший исключительно индивидуальную ответственность...
...в настоящее время достоверно подтвержденной можно считать только казнь красноармейцев под Свияжском... Использование децимации было возвратом к сочетанию коллективной и индивидуальной ответственности, существовавшей в отечественном праве XVIII — XIX вв. Отметим, что в Советской России на законодательном уровне децимация никак не была зафиксирована. При назначении такой казни большевики руководствовались не законом, а целесообразностью...» (с) А. П. Павленко. Децимация в Красной Армии на Восточном фронте Гражданской войны. / Гражданская война в регионах России: социально-экономические, военно-политические и гуманитарные аспекты. Сборник статей / УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН. – Ижевск: Изд-во «АлкиД», 2018.
В общем, парадоксально, но тут большевики вообще выступили как «традиционалисты поневоле».
Кстати, по поводу децимаций в РККА, о которых некоторые так часто пишут в комментариях (думаю, рано или поздно будет полноценная статья по этой теме).
1 минута
2142 читали