3120 подписчиков
СКЛОНЯЕМ ВСЛУХ: «ВЕСНА, ВЕСНЫ…» А ЗА ОКНОМ РУЧЬИ СЛЫШНЫ.
Разрекламированную знакомой книгу Дмитрия Глуховского "Текст" (реалистический роман) так и не смогла осилить. Слишком мрачная атмосфера предстаёт на её страницах. Представьте, студент филфака, отсидевший срок ни за что (подстава), выходит на свободу и узнаёт, что девушка, из-за которой он и попал на зону, ему давно изменила, мама умерла буквально на днях. И никто его не ждёт, никому он не нужен... Руководствуясь чувством мести, Илья расправляется с тем, кто его упрятал за решётку. А потом и вовсе живёт чужой жизнью, общаясь от лица им убитого сотрудника полиции с его родственниками и знакомыми - с его же смартфона. Чем не Раскольников нового времени? Чем не достоевщина? Но сейчас чернухи и в реальности хватает. Ещё похлеще, чем в этой книге.
Потому-то мне хочется сейчас читать светлые детские книги. Например, стихи нашего земляка, поэта из городка Галича Костромской области Якова Акима. Книгу его стихов мне подарили много лет назад - в день вступления в пионеры. Называлась она "Весна, весною, о весне". К сожалению, бумажная книга не сохранилась. Но я нашла эту самую обложку, эти самые стихи в интернете - удивительно радостные, живые, озорные. И даже предложила нашей библиотеке организовать краеведческий проект к юбилею Якова Акима. В этом году детскому писателю исполнится ровно 100 лет. Старт проекту "Добрый мир детского писателя" дан в феврале, мы работаем над ним совместно с центральной библиотекой Галичского района.
Яков Лазаревич прожил непростую жизнь. Потерял в Великую Отечественную войну отца, прошёл фронтовой путь, вернулся с боевыми наградами. На войне быстро повзрослел и возмужал. Но в душе всегда оставался ребёнком и поэтом. На некоторые его стихи написаны песни. Да и читать их хочется под музыку.
Своё первое стихотворение Яков Аким написал в честь рождения дочери. Называется оно "Первый снег". Очень эмоциональное, живое.
Но я приведу отрывок из весеннего стихотворения Я. Л. Акима - из той самой книги моего детства:
В рощах птичье пение,
А в классе – тишина.
Проходим мы склонение,
Склоняется «весна».
Склоняем вслух: «Весна, весны…»
А за окном ручьи слышны.
На парте не сидится мне,
А тут «весна, весны, весне»....
(Изображения из открытых источников Интернет).
1 минута
15 марта 2023