5 подписчиков
🫥 ТИПИЧНАЯ ОШИБКА КОПИРАЙТЕРА
#юлькинбубнеж
Я с этим сталкивалась, когда сама только начинала писать, замечала это за коллегами и очень часто вижу, когда регулярно редактирую чьи-то тексты. А еще этому часто учат на курсах для копирайтеров.
Я бы назвала эту ошибку «шаблон формата». Когда ты нашел один интересный заход или формат для своего текста и теперь пытаешься его везде применить.
Последний пример из практики: авторка писала тексты для соцсетей о тематических товарах и использовала вариант обыграть тему через мифы, в которые мы верим. Пост получился классный, а формат отлично заходит в соцсетях.
Через несколько дней нужно было написать новый пост о фичах продукта. И автор снова предложила зайти через мифы.
Еще один пример: на одной из моих работ наша копирайтерка-джуниор использовала сравнение «что-то, как в Pinterest» и в какой-то момент «как в Pinterest» стало буквально все, что только могло: от чашечки кофе по утрам до утренней гречки с молоком.
Как этого избежать?
🤓 Составить себе список форматов, которые вам нравятся, и чередовать их: мифы, чек-листы, через вопросы, через описания, через сторителлинг, через мем и т. д.
🤓 Подмечать классные фишки в чужих текстах и запоминать их. Когда я начинала работать, у меня была заметка в телефоне, где я записывала все-все слоганы, которые мне нравятся, и пыталась переложить их на продукт, о котором писала. Часто в процессе на ум приходили уже новые оригинальные варианты, но процесс шел быстрее, потому что у меня была база слоганов, от которой я могла оттолкнуться.
🤓 Найти какую-нибудь американскую книгу по копирайтингу (например, «Пишут все») и найти там главу про заголовки. Там будет 100500 вариантов, из которых будет понятен формат самого текста. И использовать их все в работе в ближайшее время, чтобы запомнить.
P. S. Всем бы такие каникулы, как у нас 😉
1 минута
15 марта 2023