14,7 тыс подписчиков
Интересно ли вам, как выглядит рынок труда для айтишников и людей, которые хотят работать в сфере технологий. Почему в последние годы айтишники усиленно «надували щёки» и требовали прибавки к зарплате, ведь это вполне обычная профессия? А может быть, это была глобальная тенденция, когда «надувался пузырь» на рынке труда?
Свежие данные с сайта Indeed, посвященного поиску работы, показывают интересные тенденции в сфере рынка труда в технологической отрасли за последние пару лет. Если коротко: таки да, пузырь наблюдался.
Данные говорят о том, что общий уровень объявлений о вакансиях снизился во время начала глобального кризиса (название которому мы не будем давать, по соображениям поисковых систем), но через год быстро вернулся к прежнему уровню.
На графике показана динамика всех объявлений о вакансиях (пунктиром) по сравнению с объявлениями о вакансиях для специалистов ИТ и служб поддержки, работающих в операционных департаментах (красным), а также о вакансиях для разработчиков программного обеспечения (синим). Данные представлены в виде индекса со значением 100 на 1 февраля 2020 года и отражают изменения в уровне размещения вакансий по сравнению с этой датой.
На графике видно, что на ранних стадиях кризиса «без названия», о котором все знают, количество объявлений о вакансиях сократилось. Но к началу 2021 года вернулось к прежнему уровню. Однако, в то время как объявления о работе для ИТ-специалистов в непрофильных компаниях и для сотрудников службы поддержки оставались на том же уровне или даже ниже, чем общий рынок труда, количество объявлений о вакансиях в сфере разработки программного обеспечения стало опережать национальную тенденцию.
К концу февраля 2022 года количество объявлений о вакансиях в сфере разработки программного обеспечения более чем удвоилось по сравнению с февралем 2020 года. В то же время количество вакансий в сфере ИТ-операций и технической поддержки оставалось примерно на уровне национальной тенденции.
За последний год, как видим, наблюдается стремительное снижение количества вакансий в сфере разработки программного обеспечения, которое даже опережает снижение общего количества вакансий. Кто-то поработал на годовом контракте, «снял сливки» в одной из компаний Долины и оказался уволен в числе сотен тысяч других. Кто-то продолжает стабильно «тянуть лямку» в оперейшонс.
Хотя данные не дают полной картины, они свидетельствуют о том, что технологическая отрасль периодически проходит через собственные циклы подъемов и спадов. Так что и соискателям и работодателям стоит учитывать эти тенденции.
Точно также стоит учитывать, что айтишники бывают разными. Те же самые разработчики могут работать в командах крупных корпораций, основным бизнесом которых не является продажа софтверных продуктов. Другая история - разработчики компаний, продающих софт как услугу. Также влияет характер трудоустройства - временный или постоянный. А также много других факторов.
В данный момент, как мне кажется, лучше сидеть в оперейшонс хорошей компании и не сильно крутить носом? Состояние рынка труда для IT, судя по графику, сейчас ниже среднего.
2 минуты
15 марта 2023
1240 читали