15,5 тыс подписчиков
В 1816 г., в лейб-гвардии егерский полк определился юнкером Петр Григорьевич Каховский, родом небогатый дворянин Смоленской губернии. По просьбе его родных, командир 1-го батальона, полковник Свечин, приютил Каховского у себя на квартире, в одном из номеров дома Гарновского.
Я помещался с Каховским в одной комнате, скромно меблированной (рассказ от лица Н. М. Новицкого). Это было в великом посту. Тогда, к Светлому празднику, гвардейские офицеры, имевшие, по большой части, собственные экипажи, заказывали себе новые, покупали лошадей, сбруи.
И к полковнику Свечину пришел каретник, высокий мужчина, брюнет, с живыми черными глазами. Помню, как теперь, когда он, не застав полковника дома, вошел в нашу комнату; мы с Каховским лежали на своих кроватях: он читал книгу, я, тоже тогда юнкер, готовил урок к завтрашнему дню; было тут еще два-три человека посторонних.
Каретник стоял несколько времени недвижно, всматриваясь попеременно, то в меня, то в Каховского, и вдруг произнёс: - Вот что я вам скажу: один из вас будет повешен, другой - пойдет своей дорогой.
Мы улыбнулись, не обратив на это предсказание никакого внимания. Однако же оно, в отношении Каховского, через десять лет вполне оправдалось.
В том же 1816 г., Каховский, за какую-то шалость разжалованный в рядовые, был сослан на Кавказ в линейные батальоны. По протекции он был переведен в кавалерийский полк; в двадцатых годах дослужился до поручика, принимал деятельное участие в событии 14-го декабря (здесь восстание декабристов), и 13-го июля 1826 г. подвергся участи, предсказанной ему каретником (т.е. повешен).
1 минута
15 марта 2023
1810 читали