Найти тему
382 подписчика

МЕТРО МОСКВЫ/ПРОСПЕКТ МИРА, кольцевая

На этой неделе я в Москве. Поэтому хочется рассказать о подземном мире Москвы, о знаменитом метро. Путешествуя по метро. Да метро развивается, открываются новые станции. Есть даже шутка «Метро  СПБ больше не строит новые станции, ждут когда Москва своим метро дотянется». Как говориться в каждой шутке есть доля…..
Но как бы то ни было. Сегодня еще об одной интересной станции. 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская» была открыта кольцевая станция «Проспект Мира». «Проспект Мира» – это трехсводчатая пилонная станция глубокого заложения, расположенная на глубине 40 метров. Авторами типового проекта являются В. Г. Гельфрейх и М. А. Минкус.
Изначально у нее было другое название, рядом был и есть «Ботанический Сад МГУ» вот по нему то и получила станция свое изначальное имя и только в июне 1966 года была переименована. Причина связана с этим:  в вестибюле установлено панно, изображающее  матерей с детьми трёх основных рас на фоне известных построек городов мира, они строят  вместе домик из песка.  Именно с этим  панно и  была связана с переименованием станции в «Проспект Мира» ( раньше тут было панно с портретом Сталина)
Выход (он же вход) через наземный вестибюль, встроенный в жилое здание, оформлен в виде двух больших арок, между которыми в нише, находиться скульптура «Плодородие» (скульптор Г.И.Мотовилов), изображение женщины с полной корзиной фруктов. Скульптура была восстановлена при реконструкции 2015—2016 годах. Потолок вестибюля поддерживают пальмообразные колонны. Они высокие, тонкие, с капителями в виде кроны, зелёного цвета. Зелёная майолика украшена золотой лепниной (гирлянды, колосья, бутоны, звёзды). В оформлении самой станции использована тема – «Сельское хозяйство СССР». Центральный зал станции декорирован фризом с растительным орнаментом и барельефами, работы Г. И. Мотовилова. Видимо близость Ботанического Сада сказалась. Свод оформлен выпуклыми лепными полосами, образующими сплошную ромбическую сеть. Ряд мощных бронзовых люстр с большим числом газоразрядных ламп, в боковых залах люстры немного меньше. Фриз выполнен в виде керамического барельефа с декором из листьев и лозы.
Пол облицован серыми и чёрными гранитными плитами в шахматном порядке. Путевые стены из красного мрамора с белыми прожилками.
Станция красивая. И она упоминается в книгах, в романе «Метро 2035», «Тёмные туннели», а также в игре «Metro 2033 Wars».
Приезжая в Москву, не просто используйте метро как общественный транспорт, но и любуйтесь им. Остановитесь в беге, насладитесь красивым видом, подарите себе эмоции, отключитесь от суеты большого города. Путешествуйте в удовольствие.
2 минуты