360 подписчиков
По мнению армян, во Францию секрет производства коньяка попал из Армении, после походов Александра Македонского.
Но мы сегодня посмотрим на завораживающие факты «современной» истории армянского коньяка.
Когда на «дворе» был конец 19 века, некто Нерсес Таирян – купец первой гильдии – на своем винном заводе установил 102-ведерный медный аппарат для выкурки спирта.
ДО этого, после землетрясения 1865 года Нерсес купил землю Эрниванской крепости, разрушенной природным катаклизмом, и приступил к строительству завода. В строительстве ему помогали родственники - Иван Айвазовский, знаменитый художник и двоюродный брат Василий Таиров.
Именно Василий был основным «подстрекателем» организации завода «виноделия и водки». Таиров легендарная личность виноделия дореволюционной России, к моменту организации завода кузена он уже был известным виноделом и редактором имперского журнала «Вестник виноделия».
Именно под влиянием Таирова, Нерсес Таирян решил начать производство коньяка. Он купил два шарантских перегонных куба и начал "гнать" коньячный спирт. Ориентировался он на французский опыт , поэтому привлек к себе на производство Мкртыча Мусинянца, который прошел специальное обучение в Париже.
Мкртыч Мусинянц первый Мега-Технолог в производстве Армянского Коньяка! Именно он предложил проводить нагрев перегонных кубов не дровами ,а паром. Огромную разницу качества конечного продукта почувствовали дегустаторы сразу.
Назвали первый первый армянский коньяк - Фин-Шампань "Отборный".
Порадовать вкусовые рецепторы и понять в чем разница, можно как на экскурсии в Москве, так и в туре в Армении, а можно посетить и экскурсию и тур. Решайте !!!
👉Забронировать экскурсию ВДНХ + дегустация ЗДЕСЬ
👉Забронировать тур в Армению ЗДЕСЬ
📸 Таирян с женой Джаваир
📸 Погреб «Завода виноделия и водки»
1 минута
15 марта 2023
116 читали