Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Это был обычный рутинный рейс. Супертанкер «Амоко Кадис» шел с грузом нефти из Персидского залива в голландский порт Роттердам. «Черного золота» на борту было прилично — 220 тысяч тонн.


Утром 16 марта 1978 года танкер вошел в пролив Ла-Манш. До конечного пункта оставалось чуть меньше суток пути, как случилась авария. При резком смене курса (как потом утверждал капитан, дабы избежать столкновения) на танкере вышло из строя рулевое управления. Фактически он превратился в корыто, которое подвластно течению и ветрам. В принципе ничего страшного — можно было бросить якорь, запросить помощь и потом дождаться буксира, который и утащит танкер в ближайший порт.

Так капитан и поступил. Но в проливе начался шторм и один из двух якорей вышел из строя. Танкер продолжало мотать по волнам, неумолимо снося в сторону скалистого берега. В ближайшем к месту аварии порту был подходящий буксир. Но его капитан потратил несколько часов времени на согласование действий со своим руководством в Гамбурге.

А шторм становился все сильнее и «Амоко Кадис» неотвратимо сносило на камни. Наконец, разрешение было получено. В течение следующих трех часов два капитана усиленно торговались по радиосвязи. Буксир запросил 10% от стоимости нефти, что составляло 2 миллиона долларов. Капитан танкера был вынужден согласиться.

Буксир подцепил «Амоко Кадис» и поволок его подальше от берега, но всего через 4 минуты лопнул трос. Для того, чтобы завести новый, понадобилось еще 3 часа в условиях 10-балльного шторма. Вторая попытка — и снова обрыв.

А ветер сносил танкер все ближе и ближе к скалам. И вот в 21:00 «Амоко Кадис» зацепил днищем подводные камни. Через полчаса они разорвали корпус и начался разлив нефти. Людей всех спасли, но уже утром следующего дня танкер разломился пополам и все 220 тысяч тонн нефти оказались в океане у берегов Франции.

Так произошла крупнейшая экологическая катастрофа в мире, последствия которой сказывались в течение двух десятков лет.
1 минута
1302 читали