Найти тему
63 подписчика

Что учат школьники наизусть? 1 часть

«И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг –
Такая пустая и глупая шутка...»
 Такие строки мы все учили в школе.
 Изучали историю партии и революционного движения. Разглядывали детально структуру капиталистического общества, его козни и неравенство в распределении богатств среди соотечественников. Капитализм тогда показывали в наших учебниках и в литературе страшным и жестоким. Этаким бесчеловечным строем, где бандиты взаимодействуют с полицией и властями. Особенно не хорошо власть капитала была описана у американского писателя Джека Лондона. Натерпелся он от неё в ранней юности.  Наши поэты и писатели ещё 19 века, Николай Некрасов, Владимир Короленко, Максим Горький и другие тоже весьма неприглядно показали капиталистический строй в своих произведениях. Но пришли иные времена и кровожадный строй, основанный на любви к деньгам и к роскошной жизни, стал и в России привлекательным и единственно правильным. Ибо грешен человек и не истребить его тягу к прекрасному! А в капитализме прекрасного полным-полно! И кому не удаётся всё ухватить, то можно просто поглядеть, как ухватили другие. Пробивные, которые да ухватистые. Строй-то деловит на редкость. Чуть зазевался, потратил время не на то и остался на бобах да перловке, когда другие омаров кушают.
 Встречаясь в парке вечерами с будущими представителями капиталистического общества, то есть, с подростками, слыша их весёлое ржанье и матюшки, задался я вопросом: а что они сейчас учат в школах, какие книги им надо прочесть, какие стихи задают заучить наизусть?
 Я посмотрел список произведений литературы, которые предлагаются почитать нынешним школьникам и в глазах зарябило от множества писателей, поэтов, от огромного количества произведений на каждый учебный год и даже рекомендации, что надо почитать за лето учащемуся такого-то класса. И подивился я, какие бесполезные книги задают читать подросткам!
 Там нет даже Платона, «Диалоги» которого никто не превзошёл по богатству и художественности языка. А ведь с него начиналась философия, то есть, изучение мудрости. Не изучать «любомудрие» , которое почитали древние славяне, значит гнать в школах тупое чтение.
Много лишнего и мало поучительного для жизни предлагают нашим детям учителя и их руководство. Например, предлагается почитать стихи князя Константина Романова, о котором мало кто слышал, как о поэте. Да и не надо слышать! Устаревшее и бесполезное для сегодняшнего дня. Как и «Один день из жизни Ивана Денисовича» А. Солженицына. Или знаменитый в своё время, роман Льва Толстого, «Война и мир».
 Всё-таки время сейчас деловое, зачем его терять в такие молодые годы, если можно почитать что-то полезное, продуктивное, что пригодится в жизни реально. Литература должна и научить, а не только дать знакомство с каким-то сочинителем. Ну почитал школьник Афанасия Фета: «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья, серебро и колыханье сонного ручья», а на улице я слышу у наших подростков только мат в разговорах. Никакой красоты срок в речах и помине нет! Хорошо, если читать что-нибудь интеллектуальное. Например, «Гамлета» Шекспира. А некоторые строки из этого произведения заучивать наизусть. Например, советы Полония сыну Лаэрту:
«Стань под благословенье
И заруби-ка вот что на носу:
Заветным мыслям не давай огласки,
Несообразным – ходу не давай.
Будь прост с людьми, но не запанибрата,
Уильям Шекспир: «Гамлет, принц датский (пер. Б. Пастернака)»

Проверенных и лучших из друзей
Приковывай стальными обручами,
Но до мозолей рук не натирай
Пожатьями со встречными. Старайся
Беречься драк, а сцепишься – берись
За дело так, чтоб береглись другие.
Всех слушай, но беседуй редко с кем.
Терпи их суд и прячь свои сужденья.
Рядись, во что позволит кошелек,
Но не франти – богато, но без вычур.
По платью познается человек,
Во Франции ж на этот счет средь знати
Особенно хороший глаз. Смотри
Не занимай и не ссужай. Ссужая,
Лишаемся мы денег и друзей,
А займы притупляют бережливость.
Всего превыше: верен будь себе.
Тогда, как утро следует за ночью,
Последует за этим верность всем.
Прощай, запомни вс
3 минуты