Найти тему
63 подписчика

Что учат школьники наизусть? Часть 2

 Такие мысли хорошо перекликаются с нашим русским поэтом Фёдором Тютчевым, сказанными в стихотворении «Молчание»
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Эти советы не грех выучить юноше и не попадаться на уловки мошенникам, коих нынче развелось видимо-невидимо!
 Как предупредил Александр Блок: ««Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!»

 Или , как сказал, Вильям Шекспир: ««Будь осторожна; робость – лучший друг;
Враг есть и там, где никого вокруг.»
 Так Офелию предупреждает отец, чтобы словам не верила. Вот какие наставления далее:
« Ушей не открывайте песням – клятвам,
  Так можно честь и сердце потерять.
  Храните целомудрие своё
  От увлечений, пылких домогательств,
  Бегите в тыл от выстрелов желаний,
  Спасайтесь от наветов клеветы.
  Для первенцев весны опасна порча,
  Червь любит нераскрывшийся бутон».
   Очень полезные советы и написаны красиво и поэтично! У нас же ученикам предлагают прочитать оды Ломоносова к царице. Зачем этот ужас? У Ломоносова есть на редкость ценные произведения. Например, «о сохранении и размножении российского народа». Эту работу можно и правительству почитать в наше время, когда население россиян пошло на убыль.
 Вообще надо сказать, что стихов и поэтов слишком много. Тысячи имён!  Ещё Сергей Есенин сказал:

»Стишок писнуть,
пожалуй, всякий может –
О девушке, о звездах, о луне...» Но зачем? Есть более полезное занятие. Есенин вот предлагает изучать Маркса в этом же стихотворении 1924 года. На хвалёном Западе давно уже нет поэтов, имя которых на слуху. Исчезли как не полезные и бестолковые люди. Ценится человек дела! В России же на одном портале Стихи ру зарегистрировано 880 000 пишущих стихи. Во времена Александра Пушкина печатались около тысячи поэтов! Занятие было аристократическим, достаточно вспомнить Козьму Пруткова, которого изобрели братья Жемчужниковы Алесей Толстой. И довольно глупо заставлять прочитать всех поэтов, что существовали в России. Школьникам их сваливают на головы, как старый ненужный хлам. Я думаю, поэтов можно давать только списком, для ознакомления. Ну, нет от них проку. Полезнее дать им несколько уроков как писать стихи, основные правила стихосложения. Особенно, если послушать современных певцов, повнимательнее рассмотреть их тексты. Можно почитать и публикации на Стихах ру. Там есть поэты, которые написали тысячи стихов! Я даже знаком с одним, у которого 25 тысяч опубликованных произведений! Как сказал Козьма Прутков: «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану»!

 Поэзия у Пушкина была хороша в советское время. Тогда и рабочий день был 8-часовой, и два выходных просто так давали, не ради праздников. Сейчас мы деловые люди. Нам в школе должны уже в пятом классе предложить изучить американского писателя О. Генри, который прекрасно описал капитализм и его возможности. Да и Адама Смита почитать полезно. Совсем непонятно, почему школьник должен читать романы Льва Толстого? У Льва Николаевича самое полезное для учащихся это его ЗОЖ! О его силе и выносливости и как это он поддерживал надо учить ежедневно. Расписание его дня повесить на стены в школах для наглядной агитации за здоровый образ жизни в стиле Льва Толстого! Конечно, Пушкин тоже иногда писал не плохо, так и спасибо ему. Я много беседовал со школьными учителями или со взрослыми, никто не помнит его стихов. Иногда, посещая квартиру учителя, я не видел книг вообще!

И вот какие фамилии рекомендуют почитать школьникам 9 класса летом: поэзия Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Марины Цветаевой и прочих представителей XX века. Уильям Шекспир, Сонеты.
 Особенно хорошо звучит: «и прочих представителей 20 века!» Среди «прочих» несколько сотен славных авторов, таких как Михаил Светлов, Николай Заболоцкий, Эдуард Багрицкий, Самуил Маршак, поэты-фронтовики...
3 минуты