Найти в Дзене
54,9 тыс подписчиков

Я уже неоднократно писала о людях, чья жизнь и/или творчество были связаны с Витебском.

Сегодня хочу добавить к числу выдающихся живописцев, почувствовавших на себе гений места этого города, еще одно действующее лицо.

Речь идет о знаменитом художнике, мирискуснике, преподавателе Марка Шагала в период, когда тот обучался в Петербурге в частной художественной школе Е. Н. Званцевой, Мстиславе Добужинском.

В голодном и тревожном 1918 году, когда бывший ученик М. Шагал станет уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии, он пригласит Добужинского в Витебск и попросит его возглавить Витебское народное художественное училище.

Добужинский предложение принял.
Возможно, из-за того, что Витебск лучше снабжался продовольствием, чем послереволюционный Петроград. По сравнению со столицами Витебск не голодал. Возможность поддерживать близких продовольственными посылками (семья не смогла с ним переехать) была для художника спасительной.
Кроме того, в Витебске жил его отец (дом, в котором проживала семья П.А. Добужинского, сохранился, он находится по адресу ул. Крылова, 4), перебравшийся сюда из Вильно.

Добужинский пробыл в Витебске совсем недолго. Но образ города он запечатлел на множестве акварелей, рисунках и литографиях.

И в заключение я хотела бы привести словесный портрет М. Добужинского, который оставила в своих воспоминаниях писательница Нина Берберова (они познакомились в 1920-х гг в Берлине): "Он был одним из самых обворожительных и красивых людей, которых я когда-либо знала. Его фигура, высокая, стройная, его сильные руки, лицо с умными, серьезными глазами, менявшееся улыбкой (у него был громадный юмор), - все было природно одухотворено и прекрасно. В старости он остался очень прям и немножко окаменел, но не лицом. Даже голос его - спокойный и музыкальный - был в гармонии со всем его обликом. И как он умел смеяться, как любил смеяться! ... Все, чего он касался, всегда оживало, а то, что он писал (его мемуары), то, что рассказывал, - было и интересно, и умно. Его выдумки, его шутки - как все это всегда бывало к месту, как гармонировало со всей его природой, с тем, как он жил, что любил, что чтил и чем наслаждался!"

Фото 1: К. Сомов, портрет М. Добужинского
Фото 2-3: витебские пейзажи М. Добужинского
Фото 4: дом, в котором проживал отец Добужинского в 1915-1918 гг (трехэтажный белый дом слева)
1 минута
784 читали