Найти в Дзене
29,2 тыс подписчиков

Человек эпохи романтизма: художник-любитель князь Г.Г. Гагарин


Исторический музей обладает внушительной коллекцией живописи, которая насчитывает около 6 тыс. произведений. Среди картин XIX столетия в собрании имеется портрет, который посетители могут помнить по таким выставкам в Историческом музее, как «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала ХХ вв.» и «Аристократический портрет в России. Из собрания живописи Исторического музея XVIII – начала ХХ вв.», а также по публикациям музея в социальных сетях. Это созданный немецким художником Йозефом Карлом Штиллером портрет князя Григория Григорьевича Гагарина. Почему этот портрет притягателен, что он может поведать о представленной на нём личности и чем прославился сам князь Гагарин?

Портрет князя Г.Г. Гагарина является показательным произведением эпохи романтизма, которой можно описать период с конца XVIII в. до середины XIX в. Руки князя скрещены на груди, а его взгляд мечтательно устремлён наверх. Идеальный человек эпохи романтизма словно пребывает в двух мирах — реальном, окружающем его, и в мире мечты — и при этом стремится уйти как можно дальше от быта и повседневности. Другое качество личности времени романтизма, которое нередко старались подчёркивать портретисты, — яркая индивидуальность человека, его противостояние быту, реальности, приземлённости, тому, с чем романтизм боролся. Данную черту нагляднее всего можно выразить в изображении скрещенных на груди рук. Таким жестом человек ограждает себя от окружающего мира и от всего, что может отвлечь его от раздумий. Облачён Гагарин в роскошный халат, украшенный золотными нитями и орнаментами. В начале XIX в. халаты, особенно восточные, в качестве мужской домашней одежды стали крайне популярны. Было модно принимать у себя дома друзей в неформальной обстановке, облачившись в великолепный халат.

Портрет молодого князя Г.Г. Гагарина (картина датируется 1837–1839 гг., когда нашему герою было 27–29 лет) по своим характеристикам вполне соотносится с романтизмом. Однако не только рассматриваемая картина сочетает в себе типичные для этого направления свойства, но и сама личность Гагарина ярко и характерно иллюстрирует то, каким должен быть человек эпохи романтизма. «Романтики» не просто предавались миру мечты и идеала, но и отличались бурной деятельностью, затрагивающей различные сферы жизни. Они могли быть одновременно и поэтами, и художниками, и учёными. Так и Григорий Григорьевич Гагарин — помимо военной и административной службы (на дипломатическом поприще и в управлении Академией художеств в качестве вице-президента), он занимался искусством, чем и вошёл в историю. С детства князь проявлял интерес к рисованию, который укрепился после его юношеских поездок по Европе, где он мог познакомиться с величайшими шедеврами мирового искусства. Позднее Гагарин иллюстрировал произведения Пушкина: поэму «Руслан и Людмила», сказки, повесть «Пиковая дама». Сам Гагарин был в хороших отношениях с великим поэтом.

Большую славу приобрели зарисовки Гагарина, созданные им во время многочисленных путешествий. В коллекции Исторического музея имеется изданный в 1897 г. альбом «Собрание византийских, грузинских и древнерусских орнаментов и памятников архитектуры» с рисунками князя. На различных листах этого издания предстают детально переданные архитектурные постройки в окружении пейзажа или с изображением ракурсов, разреза и плана здания.
Рисунки выполнены с предельным вниманием к деталям изучаемых памятников. Возможно, приведённые листы не могут в полной мере продемонстрировать собственную манеру творчества Гагарина, ведь в этих рисунках он проявил себя, скорее, как учёный и копиист, сохраняющий особенности культуры прошлого для своих современников и потомков. Неслучайно в альбоме объединены византийские, кавказские и древнерусские памятники — Гагарин стремился выявить влияние византийского искусства на раннехристианские памятники Грузии, что по праву может быть оценено не просто как альбомные зарисовки любопытствующего художника, но как настоящий исследовательский труд.
3 минуты
692 читали