Найти в Дзене
3019 подписчиков

Анонсированная накануне языковая модель GPT-4 от OpenAI - символ двух разнонаправленных трендов в области машинного обучения. Речь, с одной стороны, о стремительном развитии отрасли. Предыдущий суперхит от OpenAI, ChatGPT, появился всего полгода назад. С другой стороны, анонс GPT-4 ставит крест на открытости, свободном обмене информацией в этой сфере. В публикации-анонсе нет никаких подробностей архитектуры нейросети, того как и на чем ее тренировали. Зато прямо говорится, что свойственных научным статьям деталей не будет, чтобы они не достались конкурентам и по соображениям безопасности. Последнее — без уточнений, но весьма вероятно, чтобы затруднить попытку специалистов из России и Китая создать свою версию GPT-4.


Поиграться с GPT-4 бесплатно нельзя — она доступна только пользователям ChatGPT с платной подпиской, причем с дополнительной платой «за объемы». Впрочем, как выяснилось, умный чат-бот, который Microsoft встроил в свой поиск Bing работает именно на этой технологии и там можно поиграться с GPT-4 (пусть и видоизмененной) бесплатно.

Кроме того, известно, что управлять GPT-4 можно не только текстом, но и изображениями. Модель не просто распознает элементы изображений, но и работает с ними в контексте — на презентации нейросеть написала работающий код веб-сайта на основании нарисованного макета страницы. Более того, технологию обещают использовать в мобильном приложении для незрячих пользователей - которое голосом описывает картинку с камеры смартфона.

Как и ChatGPT, GPT-4 обучена на таком количестве текстов, что, в принципе, способна сдавать выпускные экзамены — причем на уровне 10% лучших учеников (ради эксперимента нейросеть прогоняли через тесты, которые проходят юристы для получения права на самостоятельную практику). При этом нейросеть по-прежнему склонна к галлюцинациям, а ее знание о мире в значительной степени ограничено 2021 годом, когда закончилось обучение модели.

༼つ◕_◕༽つ @geekorama
1 минута
1822 читали