Найти тему
62,8 тыс подписчиков

Вредят ли саду кроты?

Почему-то кругом борьба с кротами. На них ставят ловушки, отпугиватели, заливают в норы бензин и прочее, прочее. Зачем это делается, если известно, что крот - хищник и растениями не питается? Не подкапывает корни (если только случайно, редко), не таскает морковь и картошку, не грызет луковицы цветов.
Я заметила, что кротовьи кучки появляются в-основном на дернине - на лужайках, травяных дорожках. А в грядках и цветниках их почти нет. Иными словами, вред от кротов в саду минимален.
Кроты даже пользу саду приносят, поедая вредителей и их личинки.
Другое дело - земляные (водяные) крысы (крупные родственницы мышей-полевок) и хомяки (в народе карбыши). Вот они, если разведутся, ураганят на участке так, что не заметить сложно. Воруют корнеплоды и луковицы тюльпанов, устраивают подземные хранилища запасов. Естественно, эти грызуны охотно селятся там, где много вкусной еды, то есть под нашими участками.
Мы никогда не боролись ни с кротами, ни с крысами, ни с карбышами. Хотя точно знали, что они на участке есть. Потому что раньше у нас жил кот-охотник. Он убивал и таскал всех, до кого мог дотянуться - от ящериц до относительно крупных птиц. Такой кровожадный и ловкий был. Кротов и мышей он поедал, а крыски и хомяки ему не нравились, бросал. Мы находили их где-нибудь на тропинке, рассматривали, убеждались, что эти животные у нас обитают.
Почему мы не боремся с грызунами-вредителями? С кротами я уже сказала, почему - вреда саду от них нет, пусть живут. А крысы с хомяками не разводятся в больших количествах, хотя и присутствуют. Например, в теплицах полно ходов. Особенно длинное и разветвленное метро роется вокруг перцев. Начинаешь поливать, и земля вдруг осыпается. Но замечено: растения не страдают. Уже чего-чего, а перцев и томатов у нас всегда много.
Мне думается, что дело тут в равновесии. Под землей кипит невидимая нам жизнь. Нарыты ходы, установлены отношения, пищевые цепочки. Подземные грызуны роют свои тоннели и камеры, но используют их порой совместно. Там целые города с переплетенными ходами. Это называется экологическое равновесие, в котором каждое животное занимает свою нишу. Если в него не вмешиваться, то в большинстве случаев численность подземных жителей сохраняется в норме, и особого вреда растениям они не наносят. Конечно, если что-то не случится ни не начнется нашествие, но это другое дело.
Во всяком случае кротов точно не надо трогать. Они, если и навредят, то нестрашно, а свою нишу занимают, не давая разводиться другим подземным обитателям.
Между прочим, обычные кошки самим своим присутствием отлично контролируют численность грызунов. Наша Рыся, например, хоть и не такая сильная охотница, как прежний котик, но постоянно дежурит возле нор.
А о мышином городе, превратившемся в сад, расскажу как-нибудь в следующий раз.
2 минуты
1407 читали