Найти тему

↘️ Снижение пошлины

Экспортная пошлина на пшеницу из России с 15 марта снизится до 5344 рублей с 5371,6 рубля, сообщает Минсельхоз. Снижение составит 0,5%, пошлина снизится впервые с 25 января 2023 года. Пошлина на ячмень упадет до 3016,6 рубля с 3548,8 рубля, на кукурузу - до 2615,3 рубля с 2740 рублей за тонну. Новые пошлины будут действовать по 21 марта включительно.

🚜 Полевые работы в разгаре
Россия готова к посевной, обеспеченность удобрениями на уровне выше прошлого года, заявил заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин.
«Мы уже вступаем в активную фазу весенних полевых работ. Уже в первых регионах Юга России, Северо-Кавказского федерального округа аграрии вышли в поля, ведется активная подкормка, начат весенний сев. В целом, мы видим, что штатно входим в текущую посевную кампанию», — сказал он.

💼 Кредитование полевых работ
Ключевые банки, работающие с российским АПК, с начала года к 7 марта направили на кредитование сезонных полевых работ 153 млрд рублей, что на 25,9% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз.
В частности, Россельхозбанк выдал 85,1 млрд рублей (67,7 млрд рублей год назад), Сбербанк - 67,9 млрд рублей (53,8 млрд рублей).

☀️ Засухи не будет
Гидрометцентр полагает, что влаги для проведения полевых работ в России этим летом будет достаточно и аграриям не стоит переживать из-за засушливой погоды. Такую оценку озвучила старший научный сотрудник отдела агрометеопрогнозов Гидрометцентра Лидия Тарасова.

🫘 Конские бобы – новая соя
Международной группе исследователей удалось прочитать весь геном конских бобов и сразу же извлечь пользу, обнаружив ключевой ген размера семян, важнейшей характеристики для производства культуры.
Огромный геном конских бобов - в четыре раза больше, чем у человека, и в 30 раз больше, чем у риса – ранее было невозможно прочитать целиком, что препятствовало усилиям ученых и селекционеров найти гены для улучшения урожая.
Используя передовые технологии, международной группе исследователей под руководством экспертов их университетов Хельсинки, Орхуса (Дания) и Рединга (Великобритания) и Института природных ресурсов Финляндии недавно все же удалось прочитать и собрать весь геном конских бобов и выделить ключевой ген размера семян.
1 минута