Найти тему
212 подписчиков

Как тюменские школьники инспектировали хлебозавод


Что такое критические точки, цепочка взаимосвязей, алгоритм действий и какое отношение эти математические понятия имеют к производству хлеба – об этом узнали тюменские школьники при инспекционном визите к местному производителю хлебобулочных изделий, организованном Комбинатом школьного питания «Центральный».

Тюменский комбинат питания и хлебозавод предоставили школьникам возможность не только разломить булку горячего хлеба, попробовать его, заглянуть в раскаленную печь, сделать своими руками орешки с вареной сгущенкой, но и показали школьникам, как устроена система менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) непосредственно на производстве. Система, которая обеспечивает полный цикл безопасности продукции, поступающей в школьные столовые, оказалась понятной, но непростой.

Дети и их родители увидели полный цикл производства хлебобулочных изделий и в режиме реального времени убедились в жесткой контрольной функции системы ХАССП за качеством выходящей продукции на хлебокомбинате.

Ученик 4 класса школы № 43 Роман Захаров комментирует: «Оказывается, печь хлеб – тяжелый труд, о котором я не подозревал. Есть даже ночная смена, чтобы утром свежий хлеб попал в школу! Нам показали процесс производства: от замешивания теста до его упаковки, – рассказали, как и что контролируется, чтобы хлеб был вкусным и полезным».

- Нам как оператору питания очень важно не только, насколько полезный и вкусный получается продукт, но также насколько это качественно и безопасно. Именно поэтому всех наших поставщиков мы посещаем лично, оцениваем условия производства пищевой продукции, отслеживаем полностью всю пищевую цепочку, начиная от входного сырья до выхода готовой продукции и транспортировки. Нам очень важно, чтобы продукт поступал свежим, поэтому мы делаем акцент на местном производителе. Сегодня мы решили показать нашим детям и родителям, насколько процесс ХАССП сложный и трудоемкий, как производится хлеб от замеса и до его упаковки, – поделилась Валентина Степонавичус, начальник отдела качества и пищевой безопасности комбината школьного питания «Центральный».

Согласно санитарным нормам и правилам детям и подросткам рекомендуется от 230 до 320 граммов хлеба в день в зависимости от возраста. Из них 25 процентов должно обеспечиваться школьным завтраком, поэтому только в этом учебном году комбинат школьного питания «Центральный» уже выдал тюменским школьникам 15 352 207 порций хлеба.

На постоянной основе в комбинате школьного питания «Центральный» для родителей школьников действует телефон горячей линии 8-912-995-81-11, куда они могут обращаться со своими вопросами и пожеланиями по организации питания.

2 минуты