126 подписчиков
Что за банковский кризис разразился в США? Почему? Что за этим следует?
Сначала ответ на второй вопрос: уже понятно, что народ кинулся из одного рискованного актива (акции региональных американских банков) в ещё более рискованный актив - биткоин: крипта за последние дни хорошо подросла.
Такого поворота не ожидал никто: управляющие посчитали крипту убежищем для своих долларов - хотя стейблкоин USDC на выходных поволновал своих владельцев, сходив на 90 центов - а ведь идея этого актива в том, чтобы обеспечивать полный паритет с долларом, и если он стоит дешевле 99 центов - это значит, что в системе что-то неладно. Второе следствие - доллар теперь не будет так мощно расти по отношению к другим мировым валютам (и кстати, у нас его рост тоже затормозился).
Отреагировали казначейские облигации США - доходность по ним резко упала, ведь рынок больше не ждёт подъёма ставки ФедРезервом. Уже очевидно, что такая уверенная “профилактика” инфляции не проходит бесследно: рухнули акции кучи региональных банков, да и несколько больших (например, Bank of America и особенно Credit Suisse) тоже нехорошо себя чувствуют. Дело в том, что банки, главным активом которых были казначейские облигации США, на которых они зарабатывали 0,5% годовых, сидели после ковидной раздачи денег в убытках из-за быстрого роста ставки. И при малейшей панике (а она произошла) и небольшом набеге вкладчиков им этот убыток приходится фиксировать, продавая облигации в рынок. А если их продать (с убытком) слишком много - то денег всем вкладчикам не хватит. А они уже тут как тут.
Да, в США есть своё агентство страхования вкладов - FDIC, и, кстати, все вклады там застрахованы на 250 тысяч долларов (сравните с нашими 1.4 млн рублей). Но проблема же не только у американских вкладчиков. Депозиты компаний намного больше этих цифр (их уже обещали спасти), а обязательства плохих банков имеют свойство храниться в других банках - вызывая цепную реакцию (их спасать не обещали).
Сама история банкротства Silicon Valley Bank (SVB) обрастает комическими подробностями: вроде как даже пришлось среди ночи разбудить Байдена, который быстренько прочёл ободряющую речь. За несколько часов до краха руководство банка успело выплатить себе неплохие бонусы.
Ну а самое смешное - это то, что один из директоров этого SVB, некто Джозеф Джентиле, успел поработать финансовым директором банка Леман Бразерс ровно перед банкротством, а до этого - в Arthur Andersen - в тот момент, когда они проворонили подделку отчётности Enron. Все думали, что фильм нужно было снимать про криптобиржу FTX и её одиозное руководство, но слава богу, подоспели новости из “реального” банковского сектора. Ведь буквально за пару дней до краха журнал Forbes наградил SVB какой-то почётной грамотой одного из лучших банков Америки.
2 минуты
15 марта 2023