Найти в Дзене
22,6 тыс подписчиков

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю публикацию о самом любимом мною продукте в Италии, о сырах. Этот тот продукт, который здесь начали производить ещё в древней Римской Империи.

Уже тогда они ценили его вкус и начали создавать разные его варианты. С самого начала его производили из овечьего молока, а уже потом из коровьего и стали даже сочетать оба сырья. Так родился свежий вид сыра, а потом и выдержанные сыры.
Последние могут "созревать" годами. Чем выдержаннее сыр, тем он суше на вкус и дороже. Очень много вариантов появилось гораздо позже. Например, настоящая моцарелла появилась в регионе Кампания (Неаполь) в 16 веке. Его начали поставлять папскому столу.
Очень древним считается горгонзола, сыр с плесенью, который производят в Ломбардии. Сразу скажу, мы его не покупаем, я не пробовала. Было время, когда я очень любила сыр с плесенью и ела его килограммами. Сейчас категорически нет, впрочем, как и мой муж. Объелась, наверное.
Моим любимыми сырами являются страчателла (сыр в сливках), скаморца и пармезан. Качество и вкус сыров зависят от сырья производства, молока (овечье, коровье, козье или молоко буйволиц) и закваски, а также от технологии производства.
Наверняка все из вас слышали, про моцереллу буфало. Она дороже, готовится из молока буйволиц, имеет несколько другой вкус. Такую моцареллу мы обычно покупаем, когда бываем на полуострове Гаргано. Я вам об этом месте как-то очень давно рассказывала. Там и буйволицы особенные, редкие породы, очень ценятся в Италии и не только.
Сыры едят не только в чистом виде, как правило, сочетают с оливковым маслом, с помидорами, хлебом, используют в салатах, при готовке других блюд. Это очень распространенный продукт, который итальянцы едят практически каждый день. Есть разные соусы типа мармелада, приправки и многое чего ещё, с которыми их сочетаются.
На некоторых фото (в прошлом посте) вместе с сырами вы можете увидеть маленькие баночки этих "соусов". Вот вроде бы и все, что хотела вам рассказать. Кому интересно, подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. До новых встреч!
1 минута
485 читали