Найти тему
98 подписчиков

заболевания вылечить зачастую невозможно, но сделать так, чтобы человек жил полноценной жизнью и радовался ей, мы можем.


– Диагностика предполагает большое количество обследований, анализов, консультаций с другими специалистами. В стенах старой терапии многое было труднодоступным?
– Скорее, транспортнозатратным. Нам всегда помогали все специалисты Вельской ЦРБ, наши пациенты никогда не оставались без их помощи, без оборудования, лаборатории. Но сейчас, в новом отделении, которое находится в здании больницы, конечно, многое сделать гораздо проще и быстрее. Здесь всё под рукой, и диагностическое оборудование и узкие специалисты, все ресурсы больницы. Сокращается время на выполнение исследований, и пациент от этого только выигрывает.

– Что пожелаете коллегам?
– Здоровья, уважения со стороны пациентов, понимания в семьях и новых врачей-терапевтов нам в отделение. Тогда плановая помощь будет оказываться быстрее.

* * *
Если от доктора в отделении зависит процесс лечения, то настроение у пациентов создаётся медицинскими сёстрами.

– Татьяна Владимировна, Вы в отделении старожил, работаете более 30 лет.
– В терапии я с 1991 года. Пришла работать в то место, в котором родилась (до терапии на ул. Дзержинского было родильное отделение). За всё время работы ни разу не поменяла профиль.

– Медицинские сёстры терапии, какие они?
– Невероятно работоспособные, ответственные, милосердные, понимающие, слушающие и слышащие. А в последнюю неделю – герои. Мы переехали из старого здания за один день. Представляете, прожить всю жизнь на одном месте, и раз – оказаться в другом, при этом, не прерывая лечебного процесса. Пользуясь случаем, я всех своих девочек благодарю.

– За три десятка лет терапевтическое отделение изменилось?
– Знаете, основы остались неизменными – дисциплина, санитария, чистота, помощь. Изменились технические моменты. На смену многоразовым системам пришли одноразовые и существенно облегчили нам работу, появилось много новинок для выполнения манипуляций, изменились протоколы и схемы лечения. К сожалению, стало очень много бумажной, документальной, отчётной работы. Пациент стал более требовательным, начитанным и грамотным, зачастую ожидающим от нашего отделения уровня московских стационаров.

– Все отделения Вельской ЦРБ имеют свои особенности, в чём ваши?
– Первое, это возвращаемость пациентов. Некоторые нам уже как родные. Второе – универсальность.
У отделения высокая сочетаемость в лечении заболеваний. Вполне может хирургический больной лежать у нас, т.к. у него ещё и сахарный диабет, и гипертония, и сердечно-сосудистое заболевание. А мы должны быть готовы ко всему.
В-третьих, в нашем отделении медицинская сестра – это невольный дознаватель. Очень часто пациент врачу не может рассказать особенности своего состояния, считая это неважным, неприличным.
А именно из этих нюансов и складывается полная картина заболевания. И умение разговорить больного – благо. Четвёртое, и очень печальное. В нашем отделении очень часто тяжёлые сл
2 минуты