172 подписчика
Внимание ребёнка.
⠀
Поработав в школе и в детском саду с разными возрастными группами детей (от 4-х и старше), я получила прекрасный опыт взаимодействия с детками в целом. Многие не любят занятия с совсем маленькими, исходя из понимания эффективности (или отсутствия эффективности), плюс сложно удерживать внимание ребёнка.
⠀
Главные правила успешного занятия с маленькими детьми (по моему субъективному мнению):
- смена деятельности каждые 5-10 минут (с учетом возвращения к теме с чередованием, но в ином виде: например, написали одну строчку иероглифов в прописях => почитали мини текст в учебнике => поговорили => снова пописали пару иероглифов, но уже на большом листе яркими карандашами/фломастерами => снова почитали, но уже в ярких картинках => снова поговорили, но уже с помощью игры в мини театр в диалогах с игрушками и т.д), то есть, выполняем базовые пункты, но миксуем, преподносим в разных формах. Ребёнку не скучно.
- Смена пространства: посидели за столом, потом перенеслись на ковёр с игрушками, затем побегали по комнате, или в другой комнате, если обстоятельства позволяют (все это сопровождается вышеперечисленными пунктами урока)
- Сюрприз в конце урока/упражнения. Бывают сложные задания, которые как не пытайся сделать весёлыми, они все равно будут сложными. Для их качественного выполнения, создаём мотивацию: «Пропиши хорошо эту строчку, потом сыграем в игру/споём песню/порисуем».
- Умение слушать ребёнка. Всегда надо спрашивать юного китаиста, что ему нравится делать больше или меньше, что ему совсем скучно, а что - безумно интересно? Прислушивайтесь к ученику, его состоянию и настроению. Это самая важная, неотъемлемая часть урока.
1 минута
14 марта 2023