1074 подписчика
О Диалектической логике
Отцом диалектики является Георг Фридрих Вильгельм Гегель. Однако, поистине популярной она стала благодаря еë широкому применению в марксизме и марксизм-ленинизме, в частности, теория классовой борьбы исходит из неё (единство и борьба противоположностей).
Согласно диалектике, для каждого понятия (тезиса) существует понятие противоположное ему (антитезис), и они являются внутренне присущими друг другу. Классическим примером является единство бытия и ничто. Где бытие предполагает наличие ничто, а ничто – бытия, переходя таким образом из бытия в ничто, а из ничто – в бытие. Кроме тезиса и антитезиса существует еще и синтез, который предполагает единство первых двух, в случае с бытием и ничто — это наличное бытие, то есть то что непосредственно существует. Переход к наличному бытию осуществляется при помощи снятия, которое происходит как результат перехода бытия в ничто и наоборот, так как чтобы бытие перешло в ничто (становление), оно должно исчезать и наоборот, так получается, что бытие и ничто исчезают друг в друге. Это есть простое единство бытия и ничто.
Карл Маркс нашел применение этой логике в основной для марксизма теории – идее классовой борьбы. Здесь класс-угнетённый и класс-угнетатель выступают в роли тезиса и антитезиса, а в моменты их становления проявляется синтез, создающий новую общественно-экономическую формацию. Однако посредством снятия не искореняется противоречие между двумя классами, ведь они всё еще предполагают наличие своей противоположности: они едины, но в тоже время борются как противоположные друг другу. Поэтому, исходя из диалектической логики, невозможно остановить общественный прогресс или уничтожить угнетение, пока существуют классы. Здесь рождается идея о том, что при социализме меняется правящий класс, а при переходе к коммунизму классы перестают существовать. На этом и основывается классовая теория, которая предполагает уничтожение классов для искоренения противоречий и окончания классовой борьбы.
1 минута
14 марта 2023